Банкиры прогнозируют курс 10грн за доллар на этой неделе

Статьи

Банкиры прогнозируют курс 10грн за доллар на этой неделе

Дата публикации: 23.03.2009

Наличный курс доллара превысил психологический барьер в 9 грн за доллар. Банкиры считают, что основной причиной падения курса являются действия Нацбанка, который пытается вручную регулировать рынок и  занимается продажей валюты в небольших объемах. Согласно прогнозу банкиров, при таких темпах роста доллара на этой неделе он достигнет 10грн.

 

В эти выходные курс наличного доллара превысил планку в 9 грн за доллар. Явным сигналом потенциально возможного подорожания был рост валюты на межбанковских торгах. Но Нацбанк не менял свою тактику и осуществлял продажу доллара по курсу 7,79 грн/$, это всего лишь на 9 коп выше официального курса. При этом банки продавали доллар по 9,0-9,2 грн/$. До такой отметки курс последний раз доходил в начале января этого года.

 

Экономическая и политическая нестабильность в стране привела гривну к девальвации. «Рост курса был ожидаемым, прогнозы начинают сбываться. Теперь он будет расти дальше из-за экономической и политической ситуации в стране. Экономика остановилась, экспорта нет, а политики добиваются своих целей накануне выборов», – мнение казначея одного из банков Украины. «Такое всегда происходит, когда курс искусственно регулируют. У НБУ нет денег, продавать до получения второго транша МВФ ему нечего», – говорит банкир одного из ведущих банков Украины. Второй транш Международного валютного фонда должен составить SDR 1,8 млрд, или $1,847 млрд.

 

Основной причиной девальвации банкиры считают ручное регулирования валютного курса. Одиннадцатого февраля этого года Нацбанк дал запрет на проведение валютных операций по курсу, который «существенно превышает средневзвешенный курс рынка» –

7,87 грн за доллар на прошлой неделе. «В последнее время НБУ постоянно шлет банкам письма с требованием проводить валютные операции по курсу, который он берет с потолка, – говорит один из казначеев. – Банки, которые привязаны к НБУ и не могут без его рефинансирования, теряют клиентов, а банки, которым наплевать, выдумывают уловки, например привязку к евро или рублю, или комиссии».

 

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ, утверждает, что до конца марта Нацбанк может потратить до $2,5 млрд на поддержание и стабилизацию валютного курса. Он считает, что отсутствие четких планов по изменению госбюджета оказывает серьезное давление на валютный рынок. «Когда представители исполнительной власти говорят о том, что дефицит бюджета и источники его финансирования не вызывают обеспокоенности, они тем самым дают МВФ сигнал, ослабляющий его стремление к продолжению сотрудничества. И бизнес видит неопределенность перспектив продолжения кредитной программы с фондом», – сказал Литвицкий.

 

Финансовые данные Нацбанка говорят о том, что у него осталось немного свободных денег для интервенций. Международные резервы НБУ на 1 февраля составили $28,82 млрд, а к 31 марта валовые резервы НБУ (без учета второго транша) должны быть не меньше $26,3 млрд. Значит, на интервенции остается $2,5 млрд, но, по данным Валерия Литвицкого, с начала февраля НБУ уже продал на межбанке $1,15 млрд. С учетом проплаты, которую требует НАК «Нафтогаз Украины» около $360-450 млн за газ, у НБУ остаются свободными $0,92-0,96 млрд – по $35 млн в день.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP