Агрострахование простимулирует государство
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.77  +0.05
  •  |  ASK - 26.89  +0.05
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.57  +0.09
  •  |  ASK - 31.74  +0.06
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44
  •  |  ASK - 0.46  -0.01
  •   

Новости и события

Агрострахование простимулирует государство

Дата публикации: 25.08.2009

Народные депутаты намерены внедрить системный подход к развитию страхования в аграрном секторе Украины и обеспечить государственную поддержку страхованию сельхозпроизводства и доходов сельхозпроизводителей. Об этом свидетельствует законопроект "Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой" N5063, зарегистрированный в Верховной Раде 21 августа.

По убеждению авторов документа, характерными особенностями современного состояния развития страхования сельскохозяйственной продукции в Украине являются, кроме прочего: низкий спрос на страхование со стороны сельхозпроизводителей; недостаточное предложение со стороны страховых компаний.

Учитывая трудное финансовое состояние, в котором находятся сегодня страховые компании, своевременная и в полном объеме выплата страхового возмещения в случае наступления страхового случая у многих страховых компаний - под большим вопросом, - добавляют авторы законопроекта.

По их убеждению, товаропроизводителю необходимо не навязывать условия страхования, а стимулировать его страховать урожай. "Это можно сделать лишь при финансовой поддержке государства", - подчеркивают разработчики.

Таким образом, согласно указанному законопроекту субъектами страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой являются страхователи, страховщики, их объединения, а также государственные органы и органы местного самоуправления.

К объектам страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой предлагается отнести имущественные интересы сельхозтоваропроизводителей, связанных с их страховыми рисками относительно выращенной, откормленной, выловленной, собранной изготовленной первичной (без вторичной обработки и переработки) сельскохозяйственной продукции (товаров), указанной в группах 1-24 УКТ ВЭД согласно Закону Украины "О Таможенном тарифе Украины", если при этом такая продукция не содержит генетически модифицированных организмов, а именно относительно урожая сельскохозяйственных культур; урожая многолетних насаждений; сельскохозяйственных животных, живых водных ресурсов, семей пчел в ульях и их производительности.

Документ также прописывает условия, при которых будет осуществляться страхование сельхозпродукции с финансовой господдержкой: при гибели (уничтожении, потере), повреждении застрахованного имущества в результате неблагоприятных природноклиматических условий и других неблагоприятных событий. При этом к государственной финансовой поддержке имеют доступ все сельхозтоваропроизводители независимо от их организационно-правовой формы, и договор страхования заключается на добровольной основе.

Документ, кроме прочего, определяет страховую сумму при страховании урожая сельхозкультур, сельхозживотных и др. В частности, страховая сумма устанавливается в договоре страхования по соглашению между сельхозпроизводителем и страховщиком на основании страховой стоимости прогнозируемого урожая, животных и тд. и уровня страхового покрытия. Минимально допустимый уровень страхового покрытия может устанавливаться Кабинетом Министров, но на уровне не ниже 70% стоимости урожая.

Страховой платеж (страховая премия), согласно законопроекту, устанавливается в договоре страхования между страхователем и страховщиком в процентах к страховой сумме в соответствии со степенью риска для каждого вида сельхозимущества и определяется как произведение страховой суммы и страхового тарифа. Предельные размеры, структура, порядок применения страховых тарифов по видам имущества, которое подлежит страхованию, и регионам Украины устанавливаются Кабинетом Министров на основании расчетов. Операционные (управленческие) расходы страховщика, которые входят в состав страховых платежей (страховых премий), не могут составлять более 20% их размера.

Таким образом, финансовая господдержка страхования сельхозпродукции состоит в ежегодном предоставлении из государственного бюджета денежных средств в виде субсидий на оплату части страхового платежа (страховой премии), начисленного по договору страхования сельскохозяйственных производственных рисков. С целью максимального облегчения применения селянами тяжелых финансовых инструментов предусмотрено, что они будут платить лишь половину страхового взноса, а другую половину компенсации страховые компании получат непосредственно из государственного бюджета.

Государственное регулирование в сфере страхования сельхозпродукции с финансовой господдержкой будут осуществлять Кабинет Министров, Госфинуслуг, Минагрополитики и Государственное агентство по управлению сельсхозрисками.

По подсчетам разработчиков документа, реализация положений законопроекта потребует дополнительных затрат из государственного бюджета Украины в размере: в первый финансовый год внедрения - не менее 1-5 млрд. гривень в зависимости от конкретного перечня сельскохозяйственной продукции, страхование которой будет подлежать государственной финансовой поддержке.


Источник: http://news.liga.net/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP