Ассоциация фермеров назвала причины обвала цен на зерно

Новости и события

Ассоциация фермеров назвала причины обвала цен на зерно

Дата публикации: 09.07.2009

С начала сбора урожая 2009 года цены на зерновые упали на 30%. Причиной обвала закупочных цен стала, в частности, монополизация зернового рынка компаниями-посредниками, неэффективная работа Аграрного фонда и блокирование деятельности государственного оператора "ГАК "Хлеб Украины". Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.


Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, согласно данным И.Томича, по состоянию на 15 июня закупочные цены на фуражное зерно составляли 850-900 грн./т., однако в конце июня цены понизились до 600-650 грн./т. В то же время, отмечает И.Томич, падение цен на мировых рынках не превысило 10%.


По его убеждению, причиной обвала закупочных цен на зерно стала монополизация зернового рынка компаниями-посредниками, закупающими зерно непосредственно у товаропроизводителя. "Есть трейдеры и портовые элеваторы, и есть два в одном. Также есть другой эшелон (посредников – ред.), который стоит между фермером и портом", - отметил президент Ассоциации. При этом он, однако, отказался назвать конкретные компании, которые, по его словам, влияют на снижение цен на зерно на внутреннем рынке Украины.


Отсутствие зерновых заготовительных кооперативов, с помощью которых производители могли бы по приемлемым ценам сбывать зерно на внешние рынки, является, по словам И.Томича, также одной из основных причин сложной ценовой ситуации. По его словам, созданию заготовительных сельхозкооперативов мешает отсутствие законодательной базы.


И.Томич также указал на большое количество вопросов организационного характера, которые не дают возможность в полном объеме эффективно работать Аграрному фонду по залоговым закупкам зерна у производителей. В то же время, по его убеждению, госсредств, выделенных Аграрному фонду для проведения закупок, недостаточно. "Эти 1-2, даже 3 млрд.грн., которые есть в обороте Аграрного фонда, не могут на монопольном зерновом рынке дать ответ на формирование ценовой политики", - подчеркнул президент Ассоциации.


Он также указал на необходимость создания эффективного национального государственного зернотрейдера. "На сегодня у нас есть фактически выведенная с рынка зерна - одна из мощнейших компаний, которая в свое время монопольно совершала закупку, хранение, отгрузку зерна. Это совершала в большей части "ГАК "Хлеб Украины"", - посетовал И.Томич.


Таким образом, Ассоциация предложила предпринять конкретные шаги для решения возникшей ситуации на зерновом рынке: внести изменения в законодательство, регулирующее финансирование Аграрного фонда. "Необходимо выделить (Аграрному фонду – ред.) 3-4 миллиарда грн., или сегодня, или завтра, послезавтра - уже не нужны", - отметил он. При этом он указал, что увеличение финансирования Аграрного фонда возможно за счет средств, полученных от рекапитализации банковской системы Украины. "Эти средства смогут серьезно противостоять сговору, монопольным действиям, которые происходят на рынке зерна, и снять напряжение", - добавил И.Томич.


В то же время президент Ассоциации заявил, что объединение намерено принимать конкретные действия для защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей, в частности, проводить акции протеста по Украине. "Мы будем пикетировать, проводить разные мероприятия, которые дадут возможность урегулировать ценовую ситуацию, - заявил И.Томич. – Наши требования просты: на протяжении двух недель выйти на ту цену, которая задекларирована ценами Аграрного фонда. Цены Аграрного фонда отвечают потребностям украинского фермера".


Напомним, Министерство аграрной политики Украины установило минимальные и максимальные закупочные цены на объекты государственного ценового регулирования в 2009/2010 маркетинговом году, в частности, на пшеницу, рожь и ячмень.


Как ранее заявлял Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), в прошлом году затраты украинских производителей на перевозку и хранение зерна составляли около 30% от стоимости продукции, но только за последний месяц текущего года стоимость обслуживания в портовых элеваторах выросла на 42%.


Напомним также, на протяжении 2008-2009 годов Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассмотрел 29 дел о злоупотреблении монопольным положением субъектами хозяйствования на рынке хранения и первичной обработки зерна. В частности, на сегодняшний день АМКУ зафиксировал нарушения на рынке зерна и дал рекомендации ряду элеваторов и зерновых складов относительно прекращения неправомерных действий.

 

 

Источник: http://biz.liga.net

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP