Автопроизводители поменялись местами

Новости и события

Автопроизводители поменялись местами

Дата публикации: 11.07.2009

По итогам I полугодия в Украине значительно изменился рейтинг лидеров автопродаж. Рыночные позиции удалось улучшить Skoda, Kia, Chery и Dacia, а продажи Toyota, Nissan и Chevrolet, напротив, упали. Эксперты объясняют это началом ценовых войн между дилерами и прогнозируют возможное увеличение продаж в целом по рынку не ранее осени.
В январе-июне в Украине было продано 82,57 тыс. автомобилей – на 73,81% меньше, чем годом ранее, говорится в отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting. Июнь стал худшим месяцем по показателю продаж после февраля – за месяц было продано всего 11 405 автомобилей. "Мы удивлены падением продаж в июне к маю. В мае всегда есть оправдание – майские праздники,– говорит генеральный директор 'Авто Интернешнл' (официальный импортер Mazda, Suzuki) Елена Дунина.– До сих пор все ожидали, что дно падения рынок уже прошел, теперь в этом есть сомнения".
Кризис изменил и рейтинг лидеров рынка. Так, в июне по сравнению с маем доля автомобилей Skoda в общем объеме продаж в стране выросла с 4,7% до 7,9% (поднялась с 7-го на 4-е место). Удалось улучшить позиции также Kia – с 3,64% до 6,37% (с 11-го на 5-е), Chery – с 3,8% до 5,5% (с 10-го на 4-е), а также Dacia – с 3,25% до 3,88% (с 13-го на 10-е). А вот доли продаж Toyota, Nissan и Chevrolet, напротив, упали.

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объясняет изменения в рейтинге ценовыми войнами дилеров. "Сейчас спрос очень эластичен – и тот оператор, который объявляет о снижении цен либо интересной акции, моментально получает преимущество в продажах. Поэтому от месяца к месяцу меняются лидеры топ-10",– говорит генеральный директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий.


Увеличение доли Kia Олег Назаренко объясняет началом ее продаж через "Укравто". "Продажи Kia очень резко упали в начале года, в основном из-за того, что корпорация 'Богдан' объявила о разрыве отношений с корейской корпорацией. Это вызвало определенную панику среди потенциальных покупателей: никто не понимал, к примеру, будут ли завозиться запасные детали к Kia,– отмечает господин Назаренко.– После того как 'Укравто' объявила о сотрудничестве с Kia, мы видим восстановление объемов продаж". Напомним, Kia Motors сейчас рассматривает возможность открытия производства автомобилей на мощностях "Укравто".


Участники рынка ожидают продажи автомобилей в июле на уровне апреля-мая – 12,6-12,7 тыс. единиц. "Основной фактором, который будет этому способствовать,– банковское автокредитование",– считает Елена Дунина. По ее словам, банки весной возобновили автомобильное кредитование: сначала предлагали очень высокие ставки – в среднем 28-30% годовых, но сейчас пошли на снижение до 20-22% годовых. "В августе ожидается небольшое снижение автопродаж, вызванное в первую очередь традиционным сезоном отпусков",– говорит госпожа Дунина. Дальнейшее развитие рынка никто прогнозировать не берется. "Все сходятся во мнении, что во II полугодии неизбежна девальвация гривны. Кроме того, неизвестно, утратит ли свое действие 13-процентная надбавка к действующим пошлинам на импорт автомобилей",– говорит Елена Дунина. В "Toyota Украина" вчера сообщили, что были вынуждены повысить в среднем цены на 5-6%. "Вызвано это исключительно действием 13-процентной надбавки",– говорят в компании.


Заместитель министра промышленной политики Виктор Падалка считает, что одним из мероприятий для улучшения ситуации в отрасли, учитывая мировую практику, может быть льготное кредитование населения при покупке авто. "Например, госкомпенсация 50% ставки кредита тем, кто покупает автомобили не дороже 120 тыс. грн – эта категория автомобилей имеет наибольший спрос среди населения",– сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на Виктора Падалку.

 

 

Источник: http://www.kommersant.ua

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP