Банки понижают ставки по депозитам
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.20  +0.02
  •  |  ASK - 26.32  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.38  +0.08
  •  |  ASK - 31.57  +0.14
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.41  -0.03
  •  |  ASK - 0.43  -0.04
  •   

Новости и события

Банки понижают ставки по депозитам

Дата публикации: 12.06.2009

За последний месяц средняя доходность вкладов в гривне снизилась на 0,2-0,3 процентных пункта. Проценты по долларовым депозитам также снизились — в среднем на 0,2-0,25 процентных пункта. 


Наибольшее сокращение ставок отмечено в сегменте краткосрочных депозитов сроком до 1-3 месяцев. Так, средняя доходность по одномесячным сберегательным гривневым вкладам сократилась на 0,28 процентных пункта — до 18,5%. За такой же долларовый депозит банки сейчас платят 10,6% годовых, что на 0,25 процентных пункта (п. п.) меньше, чем месяцем ранее. 

  
В игру включились крупнейшие банки


Тенденция снижения процентных ставок началась в начале апреля. За последние два месяца краткосрочные депозиты в гривне (1-3 месяца) «подешевели» на 0,7 п. п., а долларовые — на 0,3 п. п. Однако финансисты отмечают, что если в апреле основное влияние на статистику по депозитам оказывали мелкие финучреждения, а также банки с введенной временной администрацией, то в мае-июне снижать доходность по вкладам начали и крупнейшие украинские банки. 


Так, с 1 июня на 0,5 п. п. снижены процентные ставки на всю «линейку» гривневых депозитов в УкрСиббанке. С 6 июня также уменьшил ставки по депозитам и Правэкс-Банк. На следующей неделе планирует понизить на 2,5 п. п. доходность гривневого вклада «Декада» банк «Форум». В банках «Хрещатик» и «Финансы и Кредит» доходность по депозитам была уменьшена на 0,5-1 п. п. еще в середине мая. 

  
Жить стало лучше


Основными причинами снижения ставок банкиры называют улучшение ситуации с ликвидностью и возобновление доверия населения к банковской системе. В течение апреля-мая остатки средств на корсчетах банков колебались в диапазоне 18-20 миллиардов гривен. За это же время чистый приток средств населения на депозитные счета составил 2,4 миллиарда гривен (+1,2%). 


«Уровень доходности, который предлагали банки, по депозитам в феврале-марте был завышен под воздействием оттока депозитов и стремительной инфляции. Сейчас прогнозы инфляции за 2009 год уменьшаются, возвращается доверие клиентов к банковской системе и, соответственно, ставки начинают опускаться до разумных пределов», — говорит глава розничного бизнеса УкрСиббанка Франсуа Бенарой. 


Кроме того, финансист отмечает, что крупным банкам, которые позиционируют себя как надежные финучреждения, нет смысла удерживать высокие ставки по депозитам, так как население сейчас не гонится за большими процентами, а в первую очередь думает о безопасности своих инвестиций. 

  
Дальше будем дешеветь


По прогнозам участников рынка, в дальнейшем ставки по депозитам продолжат снижаться. «До конца лета ставки будут 18-19%, а если инфляция в этом году будет на уровне 16%, то ставки к концу года могут снизиться до 16-17%», — говорит Франсуа Бенарой. Банкиры также ожидают уменьшения доходности долларовых депозитов — на 0,5 п. п. за июнь-август и еще на 1 п. п. к концу 2009 года.

 

 

Источник: http://delo.ua/news/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP