Что будет с ценами на нефть в ближайшие месяцы

Новости и события

Что будет с ценами на нефть в ближайшие месяцы

Дата публикации: 19.06.2009

В последние несколько дней котировки нефти ползли вниз, что заставило экспертов поумерить оптимизм и заговорить о том, что ралли было ненастоящим. Некоторые заговорили о возврате к $50 за баррель в ближайшее время. Однако черное золото вернулось в зеленую зону, и оптимисты заговорили о $80 за баррель в ближайшем будущем.

После долговременного роста в последние несколько недель нефть устала карабкаться к вершинам. Черное золото может подешеветь за текущую неделю почти на 1% после того, как за четыре последние недели котировки взлетели на 28%, сообщило агентство Bloomberg. В текущем году котировки выросли на 60% и достигли пика $73,23 за баррель 11 июня.

Аналитики отмечают, что, несмотря на положительные статданные в американской экономике, потребление топлива еще не восстановилось. В США спрос на нефтепродукты в конце мая - начале июня на 6% ниже аналогичного показателя за 2008 год.

"Рынок пытается найти свой путь, - отмечает старший вице-президент по энергетическому сектору MF Global в Нью-Йорке Джон Кильдуфф. - Поток экономический новостей был смешанным, и фондовые рынки демонстрируют усталость".

Пессимистические $50

Оптимизм некоторых экспертов немного поугас. Аналитики Societe Generale прогнозируют падение цены нефти до $50 за баррель в следующие два месяца на фоне слабого спроса. В будущем вероятно мы увидим на рынке сильную коррекцию вниз, поскольку недавнее ралли выглядит очень хрупким, уверены эксперты.

Спекуляции на том, что пенсионные фонды, компании страхования жизни и национальные фонды благосостояния покупают все больше фьючерсных контрактов на сырье для хеджирования против инфляции, вызвали 97%-ный взлет стоимости нефти за последние полгода, заявил глава отдела мировых исследований сырья Societe Generale Фредерик Ласерр. По его мнению, инвесторы могут ликвидировать часть этих позиций в следующие два месяца.

"Если мы не получим некоторых ясных и конкретных явных признаков того, что экономика восстанавливается, мы можем увидеть некоторую фиксацию прибыли на рынке со стороны части фондов в следующие два или три месяца", - полагает представитель SocGen, второго по величине банка Франции.

"Как только мы получим эту ценовую коррекцию, мы можем увидеть возвращение некоторых потребителей на рынок для хеджирования активности, - добавил он. - Восстановление ожидается в конце этого года".

"Справедливые" $70 за баррель

Но в жизни всегда есть место оптимистам, тем более, что эксперты разных мастей уже не раз говорили о том, что $70 за бочку - очень неплохая цена, справедливая. Эту аксиому снова повторяет ОПЕК. Как заявил президент картеля, министр нефтяной отрасли Анголы Жозе-Мария Ботелу де Васконселу, стоимость нефти на уровне $70 за баррель удовлетворяет как производителей, так и потребителей нефти. По его словам, рост цен на нефть является позитивным сигналом для мировой экономики.

Инвесторы же и вовсе уверены в нефтяном будущем. Как заявил американский миллиардер и инвестор Томас Бун Пикинз, средняя стоимость нефти в следующем году составит $80-85 за баррель из-за сокращения ее запасов, заявил журналистам в Калгари.

"Запасы нефти в США продолжат сокращаться, - сказал миллиардер, который является основателем и председателем BC Capital LLC. - Очевидно, что нужно Саудовской Аравии. Им нужен сбалансированный рынок и стоимость нефти не ниже $75 за баррель".

Что касается России, то пока официальный прогноз по стоимости черного золота на этот год, на основе которого построен бюджет, - $45 за баррель.

 

Источник: http://delo.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP