Депутаты хотят вернуть в паспорта «пятую графу»?

Новости и события

Депутаты хотят вернуть в паспорта «пятую графу»?

Дата публикации: 27.04.2009

В Украине, что не день, то новая гениальная идея. На этот раз отличился председатель парламента Владимир Литвин, который выступил за восстановление в паспортах граждан Украины графы «национальность». Об этом он сказал на встрече с жителями села Александровка Кировоградской области в пятницу. «Я за то, чтобы эта графа была восстановлена. Она должна быть, чтоб мы знали, кто наши отцы. Почему мы стесняемся их?!», - в частности сказал он.

Нардеп из БЮТ Юрий Гнаткевич в интервью ForUm’y признался, что поддерживает такое предложение спикера. «Я за то, чтобы восстановить эту графу. Ничего плохого не будет, если у меня в паспорте будет написано: «украинец», - объяснил он.

 

По мнению нардепа, если в паспорт каждого гражданина будет вписала данная графа, то украинцы будут помнить, «какого они рода и какого племени, а не будут оборотнями».

Гнаткевич рассказал, как в свое время парламент попытался рассмотреть данный вопрос: «Когда было такое предложение не то во втором, не то в третьем созыве ВРУ, министр МВД (или его зам) уже стоял на трибуне и вносил на рассмотрение депутатов изменения в структуру паспорта, то, к сожалению, в зале не оказалось национал-демократов, и этот вопрос не был проголосован. Кстати, это было при Кучме».

 

Парламентарий выразил предположение, что на 90 % такая идея будет поддержана в сессионном зале.

 

В свою очередь парламентарий из НУ-НС Ярослав Кендзьор отметил, что проголосовал бы «за» такое обновление. «Я не один раз высказывался по этому поводу, потому как этот вопрос у нас очень актуален. Для меня лично это не имеет какого-то существенного значения. Почему? Потому что я уверен, что национальная принадлежность человека определяет не графа в паспорте, а твое личное ощущение. К кому ты себя лично относишь и кем ты себя считаешь – украинцем в полном глубоком понимании этого слова или не украинцев. И опять же, когда я говорю «украинцев», я имею в виду гражданина Украины, который знает свои корни, чувствует себя гражданином Украины настолько, что готов за свою страну отдать жизнь», - подчеркнул он.

 

Нардеп поведал, что ему иногда оппонируют: «а когда в паспорте нет такой графы, и мы стыдимся, что мы украинцы». «Тогда у меня есть такой аргумент – я их прошу ответить мне, например, когда у Петра Николаевича Симоненко в паспорте будет запись «украинец», будет ли он на самом деле относиться к украинцам, патриотам в буквальном смысле этого слова? Конечно, нет, потому что ему лучше было бы записать в той графе «русский шовинист». Ибо этот человек себя гражданином Украины не считает, потому что он отстаивает интересы Кремля», - заявил Кендзьор.

 

А вот «регионал» Вадим Колесниченко считает, что эта идея спикера « однозначно реализована не будет». «И Литвин это знает. Судя по всему, он понимает, что на юго-востоке у него перспектив по рейтингу нет и он хочет поиграть на рейтинге «оранжевых» и националистических сил, а потом в период предвыборной президентской кампании, будет торговаться за то, чтобы свои голоса отдавать, или не забирать у «оранжевого» сектора», - пояснил политик.

 

Источник: http://for-ua.com/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP