Доллары от НБУ: спасет ли это гривню?
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 27.40  +0.07
  •  |  ASK - 27.58  +0.06
  •   
  • EUR/UAH BID - 32.20  +0.07
  •  |  ASK - 32.48  +0.06
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44
  •  |  ASK - 0.46  -0.01
  •   

Новости и события

Доллары от НБУ: спасет ли это гривню?

Дата публикации: 24.07.2009

ацбанк может направить $2,8 млрд на поддержку курса гривны до сентября. Так регулятор реагирует на панические настроения участников рынка из-за начавшегося 10 июля падения гривны. Банкиры считают, что НБУ способен укрепить национальную валюту до 7,65-7,70 грн/$.

В Национальном банке заявили, что готовы остановить начавшееся 10 июля падение курса гривны. «НБУ располагает внушительным запасом резервов для поддержания гривны. До 1 сентября на это может быть направлено $2,8 млрд»,– заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. Если эта сумма будет потрачена почти за месяц, то она станет самой крупной интервенцией регулятора за год (до этого самый большой транш Нацбанк направил на межбанк в феврале – $1,73 млрд). Из этих средств $1,43 млрд были проданы на аукционах физлицам для погашения валютных кредитов. В прошлом году наибольшую сумму Нацбанк продал в октябре – $4,12 млрд.

Однако, по словам Литвицкого, низкий уровень платежного баланса не дает оснований для значительной ревальвации гривны. «В платежном балансе, который является зеркалом экономического развития, пока не происходит позитивных изменений, которые позволили бы НБУ тратить меньше валютных резервов на поддержание стабильности»,– говорит он.

Рост курса доллара на межбанке начался 10 июля – 7,644/7,663 грн/$, достиг пика 22 июля – 7,902/7,944 грн/$, а вчера незначительно снизился до 7,894/7,930 грн/$. Вчера средний курс на наличном рынке составил 7,80/7,93 грн/$.

По мнению казначеев, регулятор может уменьшить панику на рынке. «Такая сумма ($2,8 млрд.– ред.) помогла бы удержать курс на уровне 7,70/7,80 грн/$. Курс опустится на 15 коп., и за счет таких интервенций можно будет удерживать его где-то месяц,– говорит казначей одного из банков.– В начале июля Нацбанк удовлетворял около половины дефицита на межбанке, и рынок был ликвиден. Когда объем инвестиций снизился до 15-20% спроса, это стало давить на психику участников, хотя все знают, что у Нацбанка есть возможность проводить интервенции, так как есть транш МВФ».

Эксперты полагают, что регулятору не стоит ограничиваться словесными интервенциями, а удовлетворять заявки банков. «Если доллар пробьет психологический барьер в 8 грн, то восстановить спокойствие на рынке будет очень сложно»,– уверен казначей одного из крупнейших банков. При этом, по мнению советника председателя правления Укргазбанка Александра Охрименко, отмена валютного кредитования в ближайшем будущем приведет к избытку долларов на рынке, что будет стимулировать укрепление гривны без интервенций НБУ.

Удастся ли такими мерами спасти национальную валюту от резкого падения, ForUm узнал у политиков и экспертов.

Экономический эксперт Евгений Николаев заверил ForUm в том, что все участники рынка уже ожидают небольшую девальвацию гривни, поэтому она не будет сюрпризом. Он также подчеркнул, что это не будет поводом для паники банкиров, хотя, как всегда, создаст удобную почву для спекуляций с населением.

А вот политику НБУ эксперт назвал «заложником ситуации». Он отметил, что монетарными методами можно влиять на курс гривни, но их одних сейчас недостаточно для восстановления экономики и выхода из кризисных процессов. «Многие забывают простую вещь. Валютный рынок, стабильность гривни - это не явления, находящиеся "в вакууме", а производные от состояния экономики в целом. Продолжится восстановление объемов промышленного производства, начнется рост экспорта, улучшится конъюнктура на экспортных рынках Украины, - будем иметь более благоприятную ситуацию, и в том числе в вопросе курсообразования. Нет - и далее будут проблемы», - заверил экономист.

В свою очередь член Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства народный депутат из НУ-НС Ксения Ляпина заявила, что направив серьезные средства на валютный рынок, Нацбанк сможет удержать курс. Однако, по ее словам, искусственно поддержать курс можно в короткий период, но если есть не устраненные проблемы, то долго его удерживать нельзя. «Похоже, это пока что делается с целью сохранения рейтинга того или иного политика, но не с целью устранения проблем в экономике», - заявила она.

Причиной недавнего падение курса национальной валюты депутат назвала хлынувшие на рынок эмиссионные гривны. «Плюс ко всему у Украины высокие внешние обязательства. У нас плохой платежный баланс, поскольку подошло время исполнения внешних обязательств. К этому прибавляются и ежемесячные выплаты за газ. Именно поэтому гривня обесценивается», - добавила она.

Кроме того нардеп заверила, что до сих пор существует вероятность повторения валютной паники конца прошлого года. «Ведь проблем в экономике стараются не видеть. Нам рассказывают сказки о том, что все на глазах улучшается. А это не так. Мы подошли к серьезным проблемам уже не столько в финансовом, сколько в реальном секторе экономики. Плюс ко всему, сейчас возможен выпуск новых гривен под различные работы по Евро-2012. Наш рынок находится в ожидании очередной волны эмиссионных гривен», - заявила народная избранница.

С ней согласен и глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от БЮТ Сергей Терехин. Он заявил, что если и дальше проводить политику стабилизации валютного курса гривны, вполне вероятно, что никаких резервов НБУ не хватит. «Поэтому можно говорить, что девальвационные экономические настроения растут», - заявил он.

Член Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, депутат от Партии регионов Михаил Чечетов в свою очередь подчеркнул, что спасти национальную валюту нельзя вбрасыванием денег. «Само вбрасывание денег - это как дрова, которые бросили в печку, они сгорели, и печка опять холодная. Деньги нужно направлять в реальный сектор экономики. Так делают все страны, которые уже начинают выходить из кризиса. Они направляют деньги не в банковскую систему, как Украина, а на развитие промышленности и предприятий. То, что сейчас делает НБУ, это как мертвому припарка», - подчеркнул он.

А вот член комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, депутат от ПР Алексей Плотников назвал практику интервенции нормальной. «Это нормальная практика, когда Национальный банк использует свой резерв для валютных интервенций. То, что сейчас делается, лежит в ключе его задач», - заявил он.

Депутат также выразил надежду на то, что курс гривны стабилизируется. «Но я не могу гарантировать, что объема, который Нацбанк решил использовать для валютных интервенций, хватит», - подытожил он.

А вот директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин заявил, что слабая девальвация Украине нужна потому, что «экспорт не работает, идет по-прежнему очень сильный отток капитала». «Я не вижу необходимости спасать гривню. С моей точки зрения, ее спасение и состоит в том, что Нацбанк будет проводить слабую постепенную девальвацию в соответствии с теми макроэкономическими условиями, которые есть», - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что если с одной стороны будет идти интервенция, а с другой – кредито-рефинансирование, мы можем запустить механизм прошлого года. «Банки могут выйти на валютный рынок, скупая доллары, тем самым подталкивая население паниковать и тоже покупать валюту. Прошлогодний вариант не исключен и очень опасен», - сообщил экономист.

По словам эксперта, если НБУ действительно понимает, какие интервенции необходимы и не ставит перед собой цель удержать гривню на уровне 7,7 за доллар, то удастся обеспечить покупательскую способность и не допустить спекуляций.

В сою очередь научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк назвал действие НБУ «тушением пожара». «Меня удивляет то, что Нацбанк не в состоянии прогнозировать ситуацию на валютном рынке и прибегает к интервенции. Есть много методов для недопущения подобной ситуации на рынке», - отметил он.

Эксперт напомнил, что гривня не является свободно конвертируемой валютой, поэтому можно резко административно ограничить спрос на валюту. «Нужно делать это, а не проводить интервенцию. Сейчас же НБУ защищает интересы крупных спекулянтов, крупных иностранных корпораций и кредиторов. Такая политика совершенно противоречит интересам страны», - подытожил экономист.

 

 

 Источник: http://for-ua.com/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP