Экономика Украины может восстановиться в 2010 году

Новости и события

Экономика Украины может восстановиться в 2010 году

Дата публикации: 08.03.2009

Как считает Фрэнк Гилл, ведущий аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) по суверенным кредитным рейтингам по Украине, России и Казахстану, экономика Украины может восстановиться "достаточно быстро", в 2010 году, за счет экспорта после резкого падения ВВП в 2009 году. Несмотря на ожидаемое сокращение экономики на 12% в текущем году, по прогнозам Фрэнка Гилла, рост ВВП Украины в 2010 году составит 4,5%.

В телефонном интервью агентству Bloomberg, Фрэнк Гилл заявил, что видит потенциал достаточно быстрого восстановления экономики в следующем году, однако прогноз остается очень неопределенным, поскольку он зависит от внешнего спроса на металлы, а также от их ценовой политики. "Украина сталкивается с потрясениями, которые нанесли бы ущерб любой экономике, - отметил Ф.Гилл. - Цены на химическую продукцию и сталь резко упали за последнее время, при этом цены на импортные товары растут в связи с повышением тарифных ставок на газ и обесцениванием национальной валюты. В то же время неблагоприятным для Украины фактором является продолжающаяся политическая неопределенность".

25 февраля S&P снизило суверенный рейтинг Украины до уровня "CCC+", отметив возрастающие риски неисполнения условий соглашения между Украиной и МВФ о предоставлении стабилизационного кредита вследствие отсутствия широкой политической платформы для необходимых корректировок бюджета и реформирования банковской системы до президентских выборов в январе 2010 года. Этот рейтинг на семь ступеней ниже инвестиционного уровня и является самым низким среди европейских стран. Прогноз рейтингов остался "негативным". Долг правительства является достаточно низким, хотя и быстро растет, однако готовность погашать долг остается под вопросом, как и серьезность стремление украинской стороны исполнять программу МВФ.

Согласно прогнозу S&P, курс гривны продолжит падать. Относительно доллара США, за последние шесть месяцев украинская валюта обесценилась уже более чем на 40%. Ф.Гилл так же отметил, что обесценивание гривни будет способствовать дальнейшему ухудшению качества активов банков, и это, в конечном итоге, приведет к увеличению уровня госдолга, поскольку правительство Украины будет вынуждено принимать меры для рекапитализации украинских банков. Дальнейшее же ослабление курса гривны повышает риск дефолтов банков и корпораций. Но в то же время в долгосрочной перспективе, по словам эксперта, это поможет экономике стать более конкурентоспособной.

Как прогнозирует S&P, к концу 2009 года дефицит платежного баланса Украины сократится до 2% ВВП по сравнению с 6,7% в 2008 году.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP