Эксперты прогнозируют резкие изменения курса евро к доллару

Новости и события

Эксперты прогнозируют резкие изменения курса евро к доллару

Дата публикации: 25.05.2009

Рост курса доллара к евро, наблюдающийся с середины мая, – временное явление, считают эксперты. Аналитики утверждают, что в этом году устойчивого роста одной валюты по отношению к другой ждать не стоит. Финансисты прогнозируют серьезные курсовые скачки, на которых время от времени смогут заработать держатели обеих денежных единиц. 

Инвесторам стоит привыкать к резким изменениям курса валют. Они, по оценкам специалистов, будут наблюдаться на валютных биржах на протяжении всего 2009 г. и достигать не 0,7–1, а сразу 4–8%. "Учитывая, что после публикации протокола апрельского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС опять ухудшен прогноз развития экономики Соединенных Штатов, мы, скорее всего, станем свидетелями очередных значительных колебаний котировок", — считает Алексей Козырев, директор казначейства банка "Хрещатик".

"Доллар используют многие инвесторы как валюту-убежище. И когда из-за роста рисков они захотят поменять его на другие активы, курс непременно снизится", — соглашается Сергей Алексеенко, заместитель председателя правления банка "Контракт".

Многие эксперты уверены, что лучшим временем для покупки евро станет осень. По оценкам экспертов "Первого украинского международного банка", в мае–августе колебания в паре евро–доллар будут происходить в диапазоне $1,33-1,43/евро, а в сентябре–декабре — на уровне $1,25–1,35/евро.

Лишь некоторые финансисты допускают иное развитие событий. «В ближайшие два месяца мы ожидаем, что курс будет находиться в рамках $1,33–1,4/евро, в более длительной перспективе — $1,43/евро», — прогнозирует Константин Литвин, финансовый аналитик Astrum Investment Management.

Большинству украинских предприятий, работающих с евровалютой, придется принимать во внимание серьезные курсовые колебания. От роста курса более всего пострадают импортеры: рассчитываясь по контрактам в евро, они станут менее рентабельными. Это касается фармацевтических и лизинговых компаний, а также поставщиков стройматериалов и автодилеров. В выигрыше от увеличения курса европейской денежной единицы окажутся экспортеры, работающие с ней по внешнеэкономическим контрактам.

Финансисты не исключают, что участившиеся колебания евро будут провоцировать компании пересматривать контракты. Согласно нынешним прогнозам порядка 10–15% субъектов внешнеэкономической деятельности смогут убедить своих партнеров начать рассчитываться в американской валюте. Коль скоро гривня привязана к доллару, то его курс более прогнозируемый, нежели евро.

 


Портал «Дело»

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP