Эксперты советуют не повышать минимальную зарплату

Новости и события

Эксперты советуют не повышать минимальную зарплату

Дата публикации: 04.07.2009

Дефицит Бюджета-2009 может увеличиться дополнительно на 3–4% ВВП, если Верховная Рада увеличит размеры прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Об этом заявил академик Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Комментируя принятый парламентом 25 июня в первом чтении законопроект о повышении прожиточного минимума, Геец подчеркнул, что подобные линейные решения неэффективны и вредны.

«Нам надо сознавать, что этот кризис должен установить равновесие между реальными ресурсами и уровнем жизни. К сожалению, уровень жизни должен упасть. Такова трагедия нашего сегодняшнего дня», — отметил эксперт в комментарии «Зеркалу недели».

Об опасности усугубления фискальной ситуации в связи с предложенным в законопроекте повышением прожиточного минимума до 808 гривен с 1 июля 2009 года предупреждает аналитик финансового рынка Дмитрий Сологуб.

«По нашим расчетам, вследствие падения доходов бюджета (в первую очередь, за счет резкого падения импорта и обвала ВВП) и несбалансированности Пенсионного фонда дополнительный фискальный дефицит (помимо 4% ВВП, предусмотренных в бюджете) может составить 3–5% ВВП в этом году. Таким образом, единственным реальным источником финансирования этих популистских мер может служить эмиссия НБУ, что неминуемо приведет к ускорению инфляции», — пояснил он в комментарии «ЗН».

При этом аналитик отметил, что в условиях острого экономического кризиса и негативных ожиданий населения повышение прожиточного минимума приведет к росту потребления (в первую очередь импортных товаров) и увеличению спроса на доллар (в условиях чрезвычайно низкого уровня доверия как к национальной валюте, так и к банковской системе), таким образом повысив девальвационное давление на гривню.

По мнению аналитиков Astrum, стоимость повышения зарплаты и прожиточного минимума в 2009 составит по меньшей мере 25 млрд грн, что добавляет впечатляющие 2,7% ВВП к дефициту госбюджета-2009. В то же время правительство сталкивается с серьезными финансовыми проблемами, а бюджетная дисциплина является ключевым вопросом для продвижения процесса кредитования Украины Международным валютным фондом в рамках программы stand-by. Если данный законопроект будет принят, МВФ может отложить выделение очередного транша на 2010 г. из-за нежелания финансировать предвыборные обещания. В то же время выступить против этой инициативы будет политически опасно, и это ставит правительство в тупик. Если парламенту удастся принять закон до окончания текущей сессии 10 июля, все будет зависеть от Президента. Если он предпочтет "передать мяч" Юлии Тимошенко, подписав закон, то Премьер-министр столкнется с трудностями как в политическом плане, так и в плане получения средств от МВФ, говорят аналитики Astrum.

Средняя зарплата украинцев увеличилась в мае на 6 гривен до 1851 гривен. Такие данные представил Государственный комитет статистики Украины.

Как сообщалось, в апреле средняя зарплата увеличилась на 27 гривен по сравнению с мартом до 1845 гривен.


Напомним, законопроектом №4557 Верховная Рада повысила минимальную зарплату на 200 гривен.


Обнародованная 19 июня 2009 года на сайте Минтруда Украины величина прожиточного минимума за май для работающих граждан составила 867 гривен, что на 198 гривен больше, чем показатель, заложенный в бюджете. Для неработающих граждан обнародованный размер прожиточного минимума (который по закону является размером минимальной пенсии) составил 647 гривен, что на 149 гривен больше размера прожиточного минимума, установленного законом "О Государственном бюджете Украины на 2009 год".

По материалам Зеркало Недели

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP