Финансовый рынок: прогноз на неделю (06-12.07)

Новости и события

Финансовый рынок: прогноз на неделю (06-12.07)

Дата публикации: 06.07.2009

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (6 - 12 июля 2009 года):

Валюта

Конец июня ознаменовался не только ростом курса доллара, но и большим объемом покупки-продажи валюты. По данным НБУ, 30 июня дневной оборот валютных операций составил более $400 млн., в то время как в течение всего июня, как правило, оборот был не больше $200 млн. Во многом на такие результаты повлияло завершение месяца и квартала. Спрос на валюту существенно вырос, и в этих условиях курс доллара не мог не расти. НБУ пришлось выходить с интервенциями, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. Частично это удалось, а частично нет. 

К сожалению, девальвационные ожидания гривны остаются, а это стимулирует спрос на валюту и подстрекает владельцев валюты ее придержать до более высокого курса. Если НБУ в очередной раз не выкупит ОВГЗ на вторичном рынке, как это он сделал в конце прошлого месяца, то можно ожидать, что курс доллара стабилизируется. Не исключено, что в ближайшее время на межбанковском рынке он будет котироваться в диапазоне 7,70-7,75 грн./$.

Наличный доллар более подвижен. Не исключено, что в условиях ажиотажа курс продажи доллара может перешагнуть и отметку в 8 грн. Но это, скорее всего, будет носить временный характер. В ближайшее время диапазон покупки-продажи наличного доллара сохранится на уровне 7,7-7,8 грн./$.

Курс доллара на мировом рынке пережил нелегкие времена, но все же остается верен ориентиру в $1,4 за евро. 

Действительно ситуация непростая. Многие аналитики и валютные спекулянты считают, что при таком соотношении стоимости доллара и евро, а также с учетом государственной помощи правительства США, курс доллара должен быстрее девальвировать по отношению к евро. Но этого не происходит во многом потому, что, хотя Китай и Россия заявляют об альтернативе доллару, однако продолжают активно его поглощать, и это существенно сдерживает девальвацию доллара по отношению к евро.

Ценные бумаги

Рынок акций в самый последний день июня вырос и потом начал активно падать. В данном случае, на это повлияло как начало месяца, так и общая ситуация на мировом фондовом рынке.

Многие аналитики положительно оценивали процесс выхода экономики США из кризиса. Рост цен на нефть, во многом был вызван положительными новостями из США и Китая. Но последние сообщения о рынке труда в США показали, что радоваться рано. Уровень безработицы в США достиг отметки 9,5%, это очень большая цифра для американской экономики, а самое главное, это показывает, что положительные результаты в отдельных отраслях не дали общенационального эффекта. Рынок акций США обвалился. 

Не устояли и рынки акций Западной Европы, Азии и России. Украинский рынок акций в отдельные дни недели пытался показать положительную тенденцию, но в целом зафиксировал падение.

Индекс "Украинской биржи" упал ниже 1000 пунктов и, скорее всего, в ближайшее время к этому уровню не вернется. Индекс ПФТС упрямо приближается к отметке в 400 пунктов, которые могут и не устоять, при таком развитии событий. Такое падение цен на акции в ближайшее время спровоцирует частичное увеличение спроса и, как результат, рост рынка. Но в целом, в ближайшее время более выгодно будет играть в "короткие позиции", чем скупать акции для "длинной позиции".

Золото

Цена на золото все больше и больше становится заложником игр с нефтяными фьючерсами. Всю прошлую неделю цены на банковское золото показывали свою нестабильность, что во многом объясняется нестабильностью на рынке нефти. Имело место резкое изменение динамики цен на золото. 

За прошедшую неделю банковское золото на международном рынке продавалось и по $945, и по $925 за тройскую унцию. В конечной ситуации, на конец недели желтый металл стабилизировался на уровне $930 за тройскую унцию. 

Относительно перспектив цен на банковское золото можно сделать только один прогноз: в ближайшее время цена выше $960 за тройскую унцию не поднимется. А вот о нижнем уровне цен на золото сказать что-то определенное очень сложно. Это может быть и $920, и $900. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события вокруг цены на нефть на мировом рынке.

Кредиты

Согласно официальной статистики, ставки по кредитам снижаются. При чем это снижение зафиксировано по потребительским кредитам, а вот ставки по кредитам на покупку недвижимости остаются стабильными. Идет процесс реструктуризации кредитов, выданных физическим лицам, и он вносит свои коррективы в текущие проценты по кредитам. 

Объемы выдачи кредитов юридическим лицам медленно, но растут. Это, прежде всего, относится к кредитованию торговых компаний. Объемы этих кредитов увеличиваются, и будут увеличиваться в ближайшее время. Не смотря на кризис, торговые компании могут еще получить стабильный доход от своего бизнеса, что нельзя сказать о строительных компаниях и машиностроении. 

Сдерживающим фактором кредитования на сегодняшний день все еще остаются высокие ставки. Реальные ставки по кредитам для юридических лиц находятся на уровне 20% в гривне и 16% в долларах.

Депозиты

Согласно официальной статистики НБУ, ставки по гривневым депозитам растут, аналогичная ситуация наблюдается и по ставкам депозитов в евро, а ставки по долларовым депозитам фактически не изменяются. 

Разница между средними ставками по депозитам в гривне и долларах составляет около 5 процентных пунктов. Это означает, что уже при курсе 8,5 грн./$ валютные депозиты будут более выгодные, чем гривневые. А пока текущая ситуация идет на пользу гривни. Поэтому гривневые депозиты растут быстрее в абсолютных цифрах, чем валютные депозиты. 

Продолжается тенденция роста "коротких" депозитов за счет отказа клиентов от "длинных" депозитов на срок более одного года. Но в последнее время наблюдается тенденция уменьшения доли депозитов до шести месяцев, и увеличивается доля депозитов до одного года. 

В ближайшее время можно ожидать только снижения ставок по депозитам в евро. Спрос на евро невысокий, и банки в целом не заинтересованы в массовом привлечении евро. Относительно депозитов в гривне и долларах: могут изменяться условия расторжения договора и условия выплаты дохода, но ставки по таким депозитам существенно меняться не будут.

 

Источник: http://biz.liga.net/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP