Финансовый рынок: прогноз на неделю (18-22.05)

Новости и события

Финансовый рынок: прогноз на неделю (18-22.05)

Дата публикации: 18.05.2009

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (18-22 мая 2009 года):

Валюта


Доллар теряет свои позиции. При чем эта тенденция имеет место как по отношению к гривне, так и к российскому рублю. Рельвальвация гривни - это во многом реакция рынка на получение второго транша МВФ и введение в действие новых требований по формированию валютных резервов коммерческими банками. 


Фактически всю прошлую неделю наблюдалось превышение количества продавцов валюты над количеством покупателей. Теперь возникла друга проблема: если раньше рыночный курс был выше официального курса, то теперь наоборот. Особенно хорошо это заметно на рынке наличной валюты, который наиболее динамичен и подвержен большому влиянию субъективного фактора: наблюдается массовое избавление населения от наличного доллара. 


Как результат, цена скупки доллара за прошлую неделю снизилась почти на 5%, и если эта тенденция сохранится и дальше, то в скором будущем покупка доллара будет ниже уровня 7 грн./$.


А именно в этом и кроится новая опасность для валютного рынка Украины: чрезмерное укрепление гривни не выгодно ни финансовым структурам, ни производителям, не говоря уже о физических лицах. Продажа ранее купленных "дорогих" долларов по низкому курсу, еще больше уменьшит доходы и сбережения граждан, и в условиях роста безработицы только усугубит ситуацию. 


Однако, есть надежда, что за счет делиберализации валютного рынка НБУ увеличит спрос на валюту на межбанковском рынке и не позволит стоимости доллара упасть ниже 7,5 грн./$. Это стабилизирует и ситуацию на рынке наличной валюты. Если же этого не произойдет, то тогда гривня сможет вполне укрепится до уровня 6,3-6,5 грн./$. 


В отличии от валютного рынка Украины, на международном рынке доллар ревальвируеют по отношению к евро. Теперь уже ориентиром курса евро/доллар служит уровень 1,35 $/евро, к которому доллар стремится медленно, но уверено. Во многом на эту ситуация повлияла ситуация со снижением цен на нефть и более привлекательные результаты работы экономики США, чем результаты работы стран ЕС по итогам четырех месяцев этого года.


Ценные бумаги


Частичное снижение цен на акции было, если не желанное, то, во многом, прогнозируемое. После столь бурного роста, коррекция цен акций украинских компаний на понижение вполне объяснима. Как положительный фактор, можно отметить, что снижение цены на акции украинских компаний произошло синхронно со снижением цен на акции на американском и российском фондовом рынке. 


Последние новости с международного фондового рынка обнадеживающие для нашего рынка. Результаты падения ВВП, роста безработицы и уровня инфляции оказались практически во всех развитых странах более оптимистическими, хотя и отрицательными. Но, это уже явилось сигналом для инвесторов, что акции стоит покупать. В среднесрочной перспективе ожидается, что до 4 июля еще будет несколько пиковых взлетов цен на акции ведущих компаний мира, а после этого будет пауза до осени, когда фондовый рынок будет по-новому выстраивать модель функционирования денег и акций. 


В ближайшее время частичного снижения цен на акции украинских эмитентов и на ПФТС, и на Украинской бирже не избежать. Но, это снижение в целом будет не существенным. Скорее всего, цены на акции будут расти под влиянием положительных событий на мировом фондовом рынке. Но повторить рост цен на акции, как это было с начала мая месяца, не получится. 


Индекс ПФТС при всех колебаниях ниже 400 пунктов не будет опускаться, но и уровень 450 пунктов пока для него остается далеким рубежом. Что касается индекса акций Украинской биржи, то, скорее всего, можно ожидать дальнейшего роста этого индекса выше отметки 1100 пунктов (индекс ПФТС и индекс акций Украинской биржи имеют различную методику расчета). 


Золото


С точки зрения технического анализа, цена на банковское золото имеет тенденцию к росту. Вполне можно ожидать, что в ближайшей перспективе цена на банковское золото будет выше 940 долларов за тройскую унцию. Эта тенденция вполне ожидаема для рынка. 


Сдерживающим фактором, который может тормозить этот процесс, является ситуация, связанная с очередным укреплением доллара. Дальнейшее укрепление доллара будет только тормозить рост цены на золото и даже стимулировать ее снижение до уровня 920 долларов за тройскую унцию.


Кредиты


На рынке кредитов радикальных изменений не наблюдается. Частично восстанавливаются ранее открытые кредитные линии. Новые кредиты не то, что не дают, скорее берут не охотно. Поскольку реальные ставки на уровне 30% годовых мало кого из представителей бизнеса могут заинтересовать. 


Как положительная новость - это восстановление выдачи кредитов физическим лицам. Хотя и в этом направление бизнеса, есть существенные проблемы. 


Ряд банков уже предлагает физическим лицам кредиты под вполне рыночные проценты до 20% годовых в гривне. Но объемы выдачи таких кредитов очень небольшие. Это связано во многом, с тем, что банки предъявляют очень большие требования к заемщику. Заемщик должен иметь работу в крупной компании или госструктуре, иметь высокий доход и самое главное, в качестве обеспечения, предоставить ликвидный залог. 


К такому залогу относят банковские депозиты, банковское золото, полисы накопительного страхования жизни и готовую недвижимость. Но при этом не берут в залог земельные участки и загородную недвижимость, а тем более, транспортные средства. 


Ситуация с кредитованием в ближайшее время может улучшиться, если НБУ запустит в действие свое постановление N262, которое позволит наполнить банковскую систему дешевыми деньгами за счет рефинансирования НБУ. Это может действительно стать толчком для возрождения рынка кредитования.


Депозиты


За последние дни ситуация радикально изменилась. Наблюдается массовый приток гривни на банковские депозиты. 


По всей видимости, конвертируемая гривня от продажи долларов оперативно размещается физическими лицами на депозитах, чтобы за счет дохода по депозиту компенсировать убытки от девальвации наличного доллара. В этой ситуации не понятно, как долго коммерческие банки будут готовы привлекать "дорогие" деньги на банковские депозиты. 


Это, прежде всего, относится к гривне. Ранее банки готовы были брать "дорогую" гривну с надеждой, что высокий уровень девальвации гривни позволит "удешевить" стоимость денег. В данном случае, получается все наоборот. За счет ревальвации гривни эффективная ставка по банковским депозитам выросла почти на 4% в валютном пересчете.

 

Источник: http://biz.liga.net/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP