"Fitch" подтвердило рейтинги России
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.64  +0.03
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

"Fitch" подтвердило рейтинги России

Дата публикации: 04.08.2009

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" с "Негативным" прогнозом. Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "F3" и рейтинг странового потолка "BBB+". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе "Fitch"


"Глобальный финансовый кризис оказал серьезное негативное воздействие на российскую экономику, и, несмотря на признаки экономической и финансовой стабилизации с марта, риски для кредитоспособности сохраняются", – отметил Эдвард Паркер, глава аналитической группы "Fitch" по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой.


"Серьезное влияние глобального кризиса на Россию отражает три группы факторов. Во-первых, страна была в высокой степени подвержена потрясениям в плане цен на сырьевые товары на глобальном рынке и притока иностранного капитала, на уровне порядка 25% ВВП. Во-вторых, кредитно-денежная политика была слишком мягкой, рост внешних заимствований и кредитования на внутреннем рынке чрезмерным, а экономика в преддверии кризиса была перегрета. В-третьих, факторы уязвимости усиливались ввиду структурных недостатков, включая недиверсифицированную экономику, ввиду слабого банковского сектора, высокой инфляции, валютных разрывов на балансах в частном секторе, институциональных недостатков и сложной деловой среды – факторов, которые власти не сумели разрешить в должной мере за годы бума", - говорится в сообщении агентства.


"Fitch" прогнозирует, что "реальный ВВП России сократится на 7% в 2009 г. прежде чем произойдет рост на 3,5% в 2010 г., чему будет способствовать товарный цикл, базовые факторы, более высокие цены на нефть и значительные меры фискального стимулирования. Однако длительность и глубина рецессии представляют собой риск и окажут влияние на качество банковских активов, государственные финансы и, потенциально, обусловят политическое давление на российские власти. "Fitch" рассматривает банковский сектор как ключевой неблагоприятный фактор кредитоспособности".


В этом году российскому частному сектору предстоят погашения в размере 137 млрд. долл. по внешнему долгу, которые может оказаться непросто рефинансировать в текущих рыночных условиях. Ключевым же благоприятным рейтинговым фактором является ситуация в сфере государственных финансов. По состоянию на конец 2008 г. совокупный государственный долг находился на уровне лишь 8% ВВП, то есть существенно ниже, чем медианный показатель для стран с рейтингом в категории "BBB" за 10 лет в 35%.


"Fitch" прогнозирует, что рецессия, снижение цен на нефть и антикризисные меры приведут к тому, что вместо профицита в объеме 4,1% ВВП в 2008 г. бюджет будет исполнен с дефицитом на уровне 8,5% в 2009 г. и 6% в 2010 г.


"В случае нового ухудшения перспектив глобальной экономики, цен на нефть и готовности принимать риски, что привело бы к существенному ослаблению государственного баланса или к макроэкономической нестабильности, возможно еще одно понижение рейтингов", - отмечают в рейтинговом агентстве. Напомним, "Fitch" понизило рейтинги России на один уровень 4 февраля 2009 г.

 

 

Источник: http://news.liga.net

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP