Фондовые рынки мира оказались в 90-х
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.72  -0.07
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.61  -0.02
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

Фондовые рынки мира оказались в 90-х

Дата публикации: 27.04.2009

Мировые фондовые индексы демонстрируют рекордные темпы падения третью неделю подряд.

Вряд ли кто-либо из американских инвесторов в октябре 2007-го, когда индекс Dow Jones IA был выше 14 тысяч пунктов (6 октября — 14164,5 — исторический максимум), мог предположить, что менее чем через полтора года он будет меньше 7000. Но именно это и произошло. За прошлую неделю Dow Jones снизился на 6,1%, при этом с легкостью преодолел психологический рубеж в 7000 пунктов и к окончанию недели составил 6626. Последний раз этот барометр американского фондового рынка находился на столь низком уровне в январе 1997 года.

Не лучше обстояли дела и на европейском континенте. Английский FTSE 100 рухнул на 7,8% и оказался в 1996 году. Японский NIKKEI 225 снизился на 5,2% и вовсе сейчас находится в районе начала восьмидесятых годов. Глобальный индекс за MSCI World (рассчитывается исходя из динамики стоимости акций 1742 компаний из 23 стран мира) уменьшился за прошлую неделю на 6,5%.

Плохо будет еще долго

Основная причина, заставляющая инвесторов энергично избавляться от акций — это нарастающая уверенность, что рецессия мировой экономики продлится значительно дольше, чем они предполагали ранее. Частично вина за избыток пессимизма на фондовом рынке лежит на инвестиционном гуру Уоррене Баффете, который в своем ежегодном письме акционерам компании Berkshire Hathaway высказал предположение, что экономика США останется «в руинах» весь 2009 год и, возможно, еще в течение длительного периода времени.

Кроме Уоррена Баффета, не радовали инвестиционное сообщество и прогнозы авторитетов рангом пониже. «С понедельника по вторник падение американских индексов было спровоцировано заявлениями главы ФРС Бена Бернанке о том, что запланированная программа помощи банковскому сектору может оказаться недостаточной, а также негативной отчетностью 78 финансовых компаний, входящих в расчет S&P 500», — считает аналитик группы компаний «ТЕКТ» Андрей Зарипов.

Стоит отметить, что на прошлой неделе в истории американских корпораций был установлен еще один антирекорд — максимальный размер убытков за квартал. Потери крупнейшей страховой компании мира AIG за IV квартал прошлого года составили 61,6 миллиарда долларов.

Китайцы начинают экономить

Внес свою долю негатива на мировые фондовые рынки и премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. Дело в том, что ранее предполагалось, что правительство Китая выделит, кроме уже запланированных 585 миллиардов долларов, дополнительные средства на стимулирование своей экономики. Такие меры могли бы оказать поддержку и глобальной экономике. Однако в прошлый четверг Вэнь Цзябао заявил, что ранее оказанная бизнесу господдержка оказалась достаточно эффективной и кроме уже запланированных средств ни одного дополнительного юаня правительство выделять не намерено. Бережливость китайских властей настолько расстроила американских инвесторов, что фондовые индексы за день снизились на 4-4,5%. Европа восприняла эту новость не менее пессимистично, индекс DJ Stoxx 600 упал на 3,6%. Не помогло европейскому рынку и снижение Европейским центробанком ставки рефинансирования до исторически минимального значения — с 2 до 1,5%.

В пятницу вышли данные о рекордной безработице в США. Согласно докладу министерства труда США, уровень безработицы в стране вырос в феврале до 8,1% — максимального показателя с декабря 1983 года.

Индекс ПФТС от 200 и ниже

Отечественный фондовый рынок на прошлой неделе не остался в стороне от антирекордов своих старших коллег. За период с 2 по 6 марта индекс ПФТС снизился на 5,6%. Но главным антиуспехом украинского рынка является то, что индекс ПФТС преодолел рубеж в 200 пунктов, на  закрытии торгов в пятницу значение индикатора составило 199,1 пункта. «Продолжающийся спад на мировых фондовых рынках и напряженная политическая ситуация в Украине послужили хорошим поводом для медвежьих настроений», — объясняет аналитик Astrum Investment
Management
Марьян Федоришин.

На фоне столь безрадостных настроений не смогли заработать и редакционные виртуальные инвестиции. Наши портфели суммарно потеряли за неделю (с 27 февраля по 5 марта) 8,9 тысячи гривен. Больше всего подешевел «Консервативный». Его убытки составили 5,8 тысячи гривен (1%). Вторым в топ-неудачниках стал «Сбалансированный», который обесценился на 2,7 тысячи гривен (1,6%). Меньше всех потерял «Агрессивный», его убыток составил всего 377 гривен (0,2%).

Банки приподняли головы

За прошлую неделю на фоне непрекращающегося падения отечественного фондового рынка фееричный результат показал банковский сектор. Точнее, акции двух флагманов украинской банковской системы — капитализация Укрсоцбанка выросла на 14,8%, а Райффайзен Банка Аваль — на 5,9%. Аналитики объясняют подорожание акций банков появлением оптимистичной информации. «Заявление экономиста Европейского банка реконструкции и развития Эрика Берглофа о том, что западные банки продолжают финансировать свои дочерние структуры в регионах Восточной Европы, поддержало котировки украинских банков», — рассказывает брокер инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Анастасия Назаренко. К этому можно добавить решение Нацбанка о проведении валютных аукционов для погашения валютных кредитов населением, а также принятии Кабмином условий рекапитализации банков с участием государства.

Необходимо отметить, что 3 марта на собрании акционеров Укрсоцбанка было принято решение об увеличении уставного капитала банка на сумму в 200 миллионов гривен. В сообщении пресс-службы Укрсоцбанка отмечалось, что номинал акций составит 10 копеек, а продать их банк рассчитывает по 25 копеек. Такое заявление вызвало, мягко говоря, непонимание среди участников рынка. Дело в том, что на бирже цена акций Укрсоцбанка сейчас составляет около 7 копеек, и кто будет покупать бумаги в 4 раза дороже — по 25 копеек — торговцам непонятно. «Если цель — размыть существующих миноритариев, тогда цена в 25 копеек при номинале 10 копеек вполне подходит. На рынке сейчас никто не будет покупать по такой цене», — считает трейдер компании «Миллениум Капитал» Дмитрий Джерихов.

Наибольшие потери среди ликвидных акций понесли бумаги «Азовстали», они подешевели на 8,18%. За прошлую неделю вышел ряд негативных новостей касательно этого эмитента. Во-первых, за январь-февраль 2009 года «Азовсталь» сократила выплавку стали на 49,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Во-вторых, рейтинговая служба Standard & Poor`s отозвала кредитный рейтинг «Азовстали» по просьбе самой компании.

 

Источник: http://delo.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP