Форум Финансовой стабильности 2009 – итоги для финансового рынка

Новости и события

Форум Финансовой стабильности 2009 – итоги для финансового рынка

Дата публикации: 22.09.2009

18 сентября в Киеве в отеле Премьер-палац успешно прошел Форум финансовой стабильности. Организатором Форума выступила Компания ДАГДА, при участии Украинского общества финансовых аналитиков, Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса.

В работе Форума приняли участие более 100 человек, среди них

- представители международных финансово-кредитных организаций и госрегуляторов: Международного Валютного Фонда, Мирового банка, Международной Финансовой Корпорации, Европейского Банка Реконструкции и Развития в Украине, Национального Банка Украины и Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг;

- руководители и сотрудники международных банков: BNP Paribas, Deutsche Bank, HSBC, Hellenic Bank, SEB Bank, SwedBank и т.д.

- инвестиционные управляющие инвестиционных компаний и фондов The Investment Fund for Central and Eastern Europe (Дания), East Road Advisors, Horizon Capital и др.


К основным итогам Форума можно отнести:


1. Позитивная оценка со стороны международных финансово-кредитных организаций мер по борьбе с кризисом в Украине.

Выступивший на форуме представитель МВФ в Украине Макс Альер сказал, что он верит в то, что Форум является очень своевременным и напомнил присутствующим, что уже прошел почти год с момента начала кризиса, который ознаменовался банкротством Lehman Brothers. Он отметил, что в настоящий момент Фонд ощущает позитивные сигналы с развивающихся рынков, особенно из стран Азии, также Фонд ожидает возобновления экономического роста в следующем году. Годовое собрание МВФ и Мирового банка состоится в октябре в Стамбуле, где будут опубликованы прогнозы развития мировой экономики. Касательно Украины господин Альер выделил три составляющие картины кризиса:

- интенсивные темпы роста, которые были характерными для Украины в последние 10 лет, и которые обычно сопровождаются макроэкономической коррекцией;

- глобальный экономический кризис, который больно ударил по украинскому экспорту, в частности падение цен на сталь и сельхозпродукцию, а также приостановка притока капитала в страну;

- приостановка энергетического субсидирования Украины со стороны России.

Он также отметил, что из-за того, что правительство Украины вовремя обратилось за помощью к МВФ, им удалось восстановить макроэкономическую стабильность. Теперь Фонд в сотрудничестве с Мировым банком работает над проблемой реструктуризации долгов и восстановления стабильности в банковском секторе. Он напомнил, что в последние месяцы НБУ проводилась диагностика банков, которая помогла регулятору выявить дефицит капитала в конкретных банках, таких банков оказалось 5 из них 3 уже были рекапитализированы государством. По мнению Макса Альера, проблемы в банках Надра и Укрпромбанк будут решены в течение 4-5 месяцев.

В целом он позитивно оценил совместные усилия по достижению стабильности в украинском банковском секторе, однако подчеркнул необходимость диверсификации в финансовом секторе и наращивания доли в привлечении сбережений населения институциональных инвесторов, пенсионных фондов, страховых компаний и т.д. Напомним, что МВФ принял решение о выделении очередного транша Украине 15 ноября, сумма транша составит свыше 3,7 млрд. долл. США.

Анжела Пригожина, старший специалист финансового сектора Мирового Банка выразила уверенность в том, что несмотря на политическую нестабильность в стране, в финансовой системе есть стратегия и есть люди, которые продумывают последующие шаги. Также Анжела Пригожина сообщила на Форуме о том, что работа НБУ и украинского правительства, совместно с МВФ за последние 6-8 месяцев была отмечена тем, что Совет директоров Мирового Банка принял решение о выделении первого кредита на реабилитацию финансового сектора в размере 400 млн. долл. США на поддержку затрат госбюджета. Однако получить эти средства Украина сможет только при исполнении определенных условий, а именно принятии программы реабилитации финансового сектора. Тем не менее, госпожа Пригожина напомнила, что сегодня в Украине остается много слабых банков. Так, по третьей и четвертой группе, где всего более 140 банков, и в 15 из которых работает временная администрация, Мировой банк ожидает, что в будущем НБУ будет принимать кардинальные решения или о ликвидации или о консолидации активов для того чтобы защитить интересы вкладчиков. Анжела Пригожина анонсировала начало переговоров с правительством о предоставлении следующего кредита на реабилитацию финансового сектора.

Александр Павлов, старший банкир, руководитель отдела финансовых организаций ЕБРР сообщил на Форуме, что за 9-10 месяцев финансового кризиса ЕБРР предоставил в Украину кредитных ресурсов на сумму более 600 млн. долл. США, большая часть этих ресурсов пошла на рекапитализацию украинских банков. Также он отметил, что ЕБРР не видит в настоящий момент существенных рисков ликвидности в банковской системе Украины, проблема недокапитализированности системы будет решаться постепенно, и она может решаться в течение нескольких лет. Господин Павлов подчеркнул, что ключевые иностранные игроки в системе остаются в Украине, ЕБРР непосредственно очень плотно работает с крупными международными группами в Украине и все они заявляют о своей приверженности рынку и готовности здесь работать, и подтверждают это своими вливаниями в капитал для поддержания деятельности своих банков. Резюмируя, господин Павлов заявил, что ЕБРР верит в жизнеспособность и стабильность банковского сектора, и несмотря на некоторые "потери в бою" битва будет выиграна, хотя хотелось бы видеть более качественный диалог межу властями и банковским сообществом.


2. Госрегуляторы финансового рынка проводят адекватные мероприятия по борьбе с кризисом в финансовом секторе, однако они все еще находятся в стадии поиска политического консенсуса и готовы к обсуждению создания мега-регулятора в Украине.


Глава Госфинуслуг Виктор Суслов, торжественно открывший Форум, заявил: "Ключевым фактором, влияющим сегодня на финансовую стабильность в Украине, является фактор доверия к институтам власти. Поэтому, безусловно, устранение конфликтов между институтами власти, прекращение постоянного публичного конфликта между президентской властью и правительством, и официальное заявление Национального банка о поддержке политики правительства, тем более, что Национальный банк в соответствии с законом обязан поддерживать политику правительства, - такие меры были бы ключевыми для достижения задачи полной финансовой стабилизации, выхода из кризиса, возрождения доверия граждан, иностранных инвесторов, международных институций и иностранных правительств к Украине. И к этому все мы должны стремиться, прилагая общие и эффективные усилия. И только тогда кризис может быть преодолен экономическими средствами, средствами финансовой политики". Отвечая на вопрос участников Форума о необходимости создания мегарегулятора в Украине Виктор Суслов сообщил следующее: "Мы хотим, чтобы выполнялась норма законодательства, согласно которой финансовые регуляторы должны проводить финансовые консультации не реже одного раза в квартал. Такие консультации были проведены по моей инициативе еще в 2003 году, в дальнейшем такого взаимодействия между регуляторами нет, единой политики нет. Есть целый ряд вопросов, которые заставляют вырабатывать единую политику в финансовом секторе, как и единую политику государства. И пока такой политики нет, это болезненно сказывается на общем состоянии дел."

Игорь Шумило, Исполнительный директор по экономическим вопросам, Член Правления Национального Банка Украины, выступая на Форуме, заявил, что экономическая активность в Украине постепенно возобновляется, но качество ее остается слишком низким. Происходит это в первую очередь благодаря сырьевым товарам с низким уровнем обработки. При сохранении условий финансовой стабильности, по оценкам господина Шумило, Украине удастся закончить 2009 год с цифрой снижения ВВП, которая зафиксирована в меморандуме с МВФ и составляет - 14%.


3. Инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и готовы поддерживать свой бизнес в Украине.


В качестве докладчиков в работе Форума приняли участие:

- Марк Хавкин, Старший инвестиционный менеджер, Horizon Capital. Horizon Capital – одна из наиболее успешных управляющих компаний, которая занимается инвестициями в компании со средним уровнем капитализации и высоким потенциалом роста в Украине и Молдавии. Horizon Capital управляет несколькими фондами прямых инвестиций и является основным акционером украинского Платинум банка.

- Алексей Пархомчук, Инвестиционный управляющий Investment Fund for Central and Eastern Europe (Дания). The Industrialisation Fund for Developing Countries (IFU) был основан в 1967 году. Целью IFU является поддержание деловой активности в развивающихся странах с учетом торговых и промышленных интересов Дании. IFU идет к достижению своей цели через организацию финансирования инвестиций в сотрудничестве с бизнес-партнерами из Дании. Господин Пархомчук дал позитивную оценку развитию бизнес-процессов в Украине, однако акцентировал внимание участников на слишком частых негативных публикациях об Украине в западной прессе, и в связи с этим очень низким инвестиционным имиджем Украины, который отчасти не является заслуженным.

- Дмитрий Леонов, глава Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. Господин Леонов обратил внимание участников на то, что из всех участников финансового рынка наиболее стойкими к кризисным явлениям оказались компании по управлению активами. Так, за время кризиса только две КУА отошли от практики исполнения своих обязательств, и то лишь на время. Также он выразил недовольство в отношении действий регуляторов, направленных на преференции банковскому сектору.


Генеральным аналитическим партнером Форума выступило РА "Эксперт-Рейтинг". Комментируя итоги Форума финансовой стабильности, Виталий Шапран, заместитель директора РА "Эксперт-Рейтинг" сказал: "Очевидно, что Украину ждет вторая волна экономического кризиса, учитывая как развивается ситуация на мировом рынке черных металлов. Нас ждут тяжелые октябрь и ноябрь, но глядя на то единодушие и решимость, которое сегодня продемонстрировали международные организации в вопросе поддержки Украины, есть надежда на то, что национальная экономика приобретет иммунитет и сможет сопротивляться кризисным явлениям. Вместе с тем, глядя на состав участников Форума, нельзя не заметить, что в нашей финансовой стабильности куда больше заинтересованы иностранные банки, они в большей степени поддержали Форум и продемонстрировали неподдельный интерес к теме."


При использовании данного материала, а также материалов с сайта Компании ДАГДА, ссылка на Компанию ДАГДА и организованный ей Форум финансовой стабильности обязательна.

Информационная поддержка - ЛІГА.net.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP