Газовый кредит ЕС нужен правительству для финансирования избирательной кампании премьера

Новости и события

Газовый кредит ЕС нужен правительству для финансирования избирательной кампании премьера

Дата публикации: 19.06.2009

Кредит Евросоюза для финансирования закачки газа в подземные хранилища правительству нужен для финансирования избирательной кампании премьер-министра Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 г.

Такое мнение РБК-Украина высказал эксперт центра им.Разумкова Владимир Омельченко.

"Проблема с нехваткой денег на оплату газа для ПХГ создана искусственно "Газпромом" и поддерживается украинским правительством. Газ в ПХГ сейчас есть. Интерес "Газпрома" - продать газ сейчас до того, как цена начнет снижаться. А украинскому Кабмину нужны деньги для бесконтрольного использования, в том числе и на избирательную кампанию", - сказал эксперт.

В то же время В.Омельченко высказал сомнение в том, что Евросоюз предоставит кредит Украине на закачку газа в ПХГ в ближайшие два месяца.

"Украина пока не сделала ничего для реформирования газового рынка как договаривались с ЕС в марте. Поэтому рассчитывать на кредит правительству не стоит", - отметил эксперт.

Он также предположил, что европейские газовые концерны не станут летом закупать газ у "Газпрома" для закачки в ПХГ Украины.

"Цена начнет снижаться в третьем-четвертом квартале. Переплачивать сейчас за газ в Европе не будут", - добавил В.Омельченко.

 

Источник: ttp://www.rbc.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP