"Газпром" и в дальнейшем не намерен штрафовать Украину за недобор газа
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.64  +0.03
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

"Газпром" и в дальнейшем не намерен штрафовать Украину за недобор газа

Дата публикации: 18.06.2009

ОАО "Газпром" и в дальнейшем не намерено предъявлять к Украине штрафные санкции за недобор российского газа. Такое заявление сделал сегодня председатель правления компании Алексей Миллер на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево.

А.Миллер напомнил, что, в соответствии с решением главы правительства РФ, "Газпром" не предъявил Украине штрафные санкции, хотя, в соответствии с контрактом, она должна была закупить почти в два раза больше газа, чем выбрала фактически. А.Миллер отметил, что руководство компании с пониманием относится к экономической ситуации в Украине. "Мы и в дальнейшем будем придерживаться такого подхода, не будем предъявлять штрафные санкции к нашим украинским партнерам", - отметил он.

Вчера в Москве прошел первый раунд переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о снижении потребления природного газа, сообщал "Коммерсант-Украина". Источник издания в "Нафтогазе" объяснил, что первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко должен будет утвердить снижение потребления газа в этом году до 33 млрд кубометров, а также внести коррективы в газовое соглашение и добиться возможности потребления аналогичного объема в следующем году.

Ранее И.Диденко выразил уверенность, что ОАО "Газпром" не будет предъявлять штрафные санкции украинской стороне за недобор законтрактованного газа. "Несмотря на строгие контрактные нормы, "Газпром" нам сегодня выставляет корректные счета по факту потребления газа. Таким образом, у нас есть уверенность, что штрафные санкции не будут задействованы к НАК "Нафтогаз Украины", - сказал он.

В то же время Президент Украины Виктор Ющенко считает, что из-за недобора законтрактованного российского газа в I квартале с.г. штрафные санкции для Украины могут составить 10,4 млрд грн, а во II квартале - 30 млрд грн.

По словам главы государства, в 2009 г. Украина не сможет закупить 40 млрд куб. м газа в соответствии с договоренностями с российской стороной, поскольку в таком объеме газа нет потребности.

Отметим, В.Путин заявлял ранее, что Россия отказалась от штрафов за недобор газа, и украинская сторона регулярно корректирует с "Газпромом" планы по поставке российского газа в Украину.

Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" после переговоров премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Согласно документам объем поставок Украине в 2009 г. составит 40 млрд куб.м, транзита - 120 млрд куб. м.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP