Ипотечный кредит можно не отдавать

Новости и события

Ипотечный кредит можно не отдавать

Дата публикации: 25.05.2009

21 мая 2009 года, Верховная Рада Украины приняла убийственный для банковской системы закон, запрещающий банкам взыскивать залоговую недвижимость. Об этом в своем блоге пишет известный украинский банкир Андрей Онистрат.

Разговоры о здоровье банковской системы не прекращаются с той самой поры, когда на Украину «внезапно» нагрянул экономический кризис. За это время было много сказано о важности банковской системы для экономики, о ее значительной роли в жизни государства и всех его граждан. Немало было дискуссий о том, как спасти систему от краха, немало было принято к тому мер. И вот теперь, когда страсти начали утихать, и банковская система только-только почувствовала глоток свежего воздуха, Верховная Рада 237 голосами принимает алогичный, противоречащий здравому смыслу и просто убийственный закон.

Речь, конечно, идет о законе № 3459-1, который на период выхода экономики Украины из кризиса «вводит мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права обращения взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане". Иными словами, лишает банков единственной действенной возможности бороться с невозвратами в ипотеке. Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно сказать, что по состоянию на начало апреля суммарный объем ипотечных кредитов, выданных физлицам, составил немногим более 100 млрд. грн. Это седьмая часть всех кредитов, выданных украинскими банками и половина всех кредитов, выданных физлицам.

Что означает этот мораторий? Только то, что с момента вступления закона в силу де-факто каждый заемщик будет иметь законные основания не платить по кредиту. Разумеется, это вовсе не означает, что абсолютно все заемщики прекратят выполнять свои обязательства перед банком, но тот факт, что закон окажет колоссальное влияние на желание украинцев платить по кредиту - очевиден.

Важно отметить, что кроме всем понятных результатов, закон, если он вступит в силу, приведет к росту проблемной задолженности в арифметической прогрессии, вынудит банки начислять резервы по таким кредитам и уничтожит доходность банков на ближайшие несколько лет. Как следствие, налог на прибыль будет равен нулю.

Особенно остро проблема будет стоять для лидеров ипотечного рынка - Укрсиббанка, Укрсоцбанка, Райффайзен банка Аваль и ОТП банка. Сильно пострадают и банки второго десятка, успевшие достаточно глубоко нырнуть в ипотеку. Я не могу сказать, что закон убьет банки, но он точно поставит их на грань между жизнью и смертью.

Вообще, этот закон, если взглянуть на него со стороны, похож на карточный развод. Просто потому, что ставит президента в очень непростое положение. Подписать его, как банкир, Ющенко не может, поскольку как никто понимает, чем чревато его вступление в силу. Наложить на него вето - означает занять непопулярную в глазах электората позицию. Кроме того, нет никакой уверенности в том, что ВР не попытается преодолеть вето президента. И если это получится, положению последнего вообще не позавидуешь.

Я убежден, что этот закон носит исключительно популистский характер. Думаю, что принимая решение голосовать за закон, глава фракции рассуждал приблизительно следующим образом: «У меня нету банка? Нету! Банки как-то выжили в кризис? Значит выживут и сейчас! Зато, у нас появляется неплохая возможность подтянуть рейтинг накануне выборов». Принятие этого закона еще раз, хотя в этом нету уже никакой нужды, подтвердило, что решения у нас принимаются не во благо страны, а в интересах вообще непонятно чего и кого.


"Полемика"

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP