Кабмин решил увеличить уставный фонд "Нафтогаза" в 4,4 раза
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.64  +0.03
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

Кабмин решил увеличить уставный фонд "Нафтогаза" в 4,4 раза

Дата публикации: 14.06.2009

Правительство решило увеличить уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины" в 4,4 раза до 24,16 млрд грн за счет внесения в него ОВГЗ, которые компания направит на погашение кредитов Ощадбанка и Укрэксимбанка. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В дальнейшем облигации будут проданы Нацбанку, который погасит их за счет необеспеченной эмиссии. Впрочем, эксперты считают, что финансовое положение "Нафтогаза" операция все равно не улучшит. А необеспеченная эмиссия может способствовать увеличению темпов инфляции в стране.

О том, что Кабинет министров 10 июня с.г. одобрил постановление, предусматривающее увеличение уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины", вчера, 11 июня с.г., на совещании по вопросам финансового состояния компании сообщил заместитель министра топлива и энергетики Владимир Макуха. По его словам, уставный фонд будет увеличен с 5,56 млрд грн до 24,16 млрд грн, а дополнительные средства направлены на погашение кредитов, привлеченных у Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский комментировать заявления В.Макухи не стал. Однако источник "Коммерсант-Украина", близкий к компании, объяснил, что в уставный фонд планируется внести облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Ощадбанк и Укрэксимбанк купят ОВГЗ у "Нафтогаза", а тот за вырученные деньги рассчитается с кредитными учреждениями. Таким образом, два государственных банка станут владельцами ОВГЗ и, постепенно погашая их в Нацбанке, вернут денежные средства, которые одолжили "Нафтогазу".

В Кабмине отмечают, что данная схема позволит улучшить привлекательность компании для кредиторов. "Отношение собственных средств к заемным снизится, и в результате компания станет более привлекательна для кредиторов, сможет привлечь дополнительные средства для расчетов за газ",– говорит советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Накануне Президент Украины Виктор Ющенко поручил в ближайшие 10 дней сформировать "план спасения" НАК "Нафтогаз Украины". В разработке этого плана должны быть задействованы правительство, парламент, прокуратура и другие органы центральной власти, заявил глава государства. В.Ющенко также поручил Минфину и Государственной налоговой администрации предложить новую налоговую модель относительно НАК "Нафтогаз Украины".

По мнению главы государства, существующая модель является "абсурдной", в частности из-за того, что с НАК взимаются рентные платежи, которые согласно законодательству взимаются только с компаний, имеющих сверхрыночную прибыль, в то время как "Нафтогаз" имеет лишь убытки.

Ранее Президент охарактеризовал финансовое состояние компании, кредитные обязательства которой фактически превысили доходы (59,8 млрд против 59 млрд). Дополнительной нагрузкой на компанию являются платежи, которые она вынуждена направлять в государственный бюджет, отметил глава государства.

Напомним, 18 мая с.г. В.Ющенко поручал Кабмину в течение 10 дней представить проект нового финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" с учетом реальной ситуации на газовом рынке, а также мер, необходимых для стабилизации финансового состояния компании. В.Ющенко выразил обеспокоенность финансово-экономическим состоянием НАК "Нафтогаз Украины" и платежной дисциплиной на газовом рынке.

 

 

Источник: http://www.rbc.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP