"Киевгорстрой" отдаст свое
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.67  -0.03
  •  |  ASK - 26.85  -0.04
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.50  -0.07
  •  |  ASK - 31.74  -0.05
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

"Киевгорстрой" отдаст свое

Дата публикации: 14.07.2009

Холдинговая компания "Киевгорстрой" сменит модель работы на рынке – перейдет от строительства жилья за счет денег, привлеченных у населения, к продаже квартир, построенных на свои оборотные средства. Участники рынка говорят, что эта схема перспективна, так как построенные к 2011-2012 году квартиры будут стоить вдвое дороже, но прибыли холдинга может не хватить на строительство большого количества объектов.


Холдинговая компания (ХК) "Киевгорстрой" вчера сообщила о намерении перейти к строительству жилья за счет собственных оборотных средств (ранее – привлечения средств населения) и продаже готовых жилых объектов на первичном рынке. Возможно, квартиры будут продаваться с отделкой. "Инвестор сегодня более требовательный, он выбирает готовое жилье. Человек, заплатив деньги, получает свидетельство о регистрации на объект недвижимости и может им свободно распоряжаться",– сообщил агентству УНИАН вице-президент ХК Алексей Булгаков. Ответить на вопросы господин Булгаков вчера не смог.


Среди других схем, рассматриваемых в ХК "Киевгорстрой",– продажа жилья в рассрочку (оплата 60% стоимости жилья в период строительства, и 40% – в течение двух-трех лет проживания в квартире) и аренда жилья с правом выкупа (выкуп за три года).


Принятый 20 апреля 2000 года закон "О проведении эксперимента в жилищном строительстве на примере ХК 'Киевгорстрой'" позволял холдингу строить жилье на средства физических и юридических лиц, привлеченных в доверительное управление уполномоченного банка ("Аркада"). Эту схему разрешили использовать до 1 января 2011 года в связи с отсутствием альтернативных путей инвестирования.


По словам директора главного департамента по привлечению средств банка "Аркада" Олега Василенко, все жилищные проекты ХК "Киевгорстрой", по которым начата совместная работа, будут достроены. "Мы готовы рассмотреть новую программу 'Киевгорстроя' о привлечении средств, поскольку тоже заинтересованы в работе на первичном рынке. Сейчас средства привлекаются через фонды финансирования строительства, и мы не намерены отказываться от этой схемы, так как она себя хорошо зарекомендовала",– сказал господин Василенко.


По итогам 2008 года ХК "Киевгорстрой" как заказчик ввела в эксплуатацию 431 тыс. кв. м жилья, что составляет 43% объема жилищного строительства в Киеве, и 6,2% – в Украине.


Участники рынка говорят, что ХК сможет найти покупателей на готовое жилье через два-три года. "Компания рассчитывает на то, что через два-три года завершится кризисная ситуация в отрасли и можно будет продать объекты по двойной цене",– считает директор по экономическим вопросам компании Argus Real Estate Игорь Черний. "Готовое жилье всегда пользуется большим спросом, чем жилье на вторичном рынке. Такая компания, как 'Киевгорстрой', может рассчитывать на получение дополнительных средств в уставный капитал, поэтому у нее будет возможность построить жилищные объекты на свои средства",– отметил консультант риэлтерской компании RED Ярослав Цуканов. По мнению господина Черния, исходя из отчетности "Киевгорстроя", прибыль которого в 2007-2008 годах составляла 44 млн грн и 25 млн грн соответственно, ХК может построить на свои средства не более двух-трех объектов. "'Киевгорстрой', вероятно, сократит объем строящихся площадей, но, безусловно, со временем сможет не только окупить свои затраты, но и получить прибыль. Эта компания – одна из первых среди всех застройщиков, кто начнет работать по такой схеме",– отметил господин Черний.

 

 

Источник: http://www.kommersant.ua

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP