Кредитное жлобство
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.64  +0.03
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

Кредитное жлобство

Дата публикации: 22.08.2009

На днях прочитал новость, которая меня чрезвычайно удивила. Оказывается, денежный кредит можно взять не только под залог движимого...и недвижимого имущества, но и под залог... души! Да-да, той самой, за которой черти гоняются. И это не шутка.

Дело в том, что в Латвии объявилась некая контора, которая так и называется – «Kontora», готовая предоставлять кредит в обмен на душу клиента. Правда, размер займа невелик – от 100 до 1000 долларов.

Для того, чтобы предоставить свою душу в качестве залога, необходимо лишь заполнить договор, в котором говорится, что ссуда предоставляется под залог «собственной нематериальной сущности, в частности, бессмертной души», и расписаться в том, что душа на данный момент не заложена.

В тексте соглашения говорится: «При невозврате одолженной суммы либо процентов в течение 90 дней предмет залога переходит в полное и безраздельное владение кредитора». Душу потом можно выкупить или выменять, но уже на условиях кредитора.

Кстати, не исключена также продажа души третьим лицам. Зато про механизм изъятия души в документе ничего не сказано.

Такие вот идеи озаряют находчивые головы в разгар финансового кризиса.

Но, признаться честно, я хотел поговорить о других, более серьезных вещах.

Вот, опять-таки, вычитал на днях, что некий украинский банк не выполнил в срок и в полном объеме свои обязательства перед некой американской компанией, кредитовавшей этот банк. Дело в том, что в феврале этого года банк должен был вернуть этой компании 44,4 миллионов долларов, но этого не сделал. С учетом процентов и штрафов на конец июня долг банка составлял 48,9 миллионов долларов.

Выходит, что за неполные 6 месяцев нашему банку натекли проценты аж на 4,5 миллиона долларов, то есть это выходит всего лишь около 10 процентов годовых. «Ай, бедные, ай несчастные!» – мог бы я сказать, но не скажу.

Я вспоминаю, как в августе прошлого года, когда о кризисе никто и не подозревал, решил поинтересоваться в одном из украинских банков, во сколько мне выльется кредит на квартиру. Тогда я наивно подозревал, что смогу ее потянуть.

За основу я взял сумму в 140 тысяч долларов – именно столько тогда стоила приличная однушка в приличном районе Киева (кто бы мог подумать, что год спустя за эти же деньги можно будет купить трешку, еще и на машину останется). Так вот, отправился я на консультацию в банк.

Каждый, кто хоть раз оформлял кредит, знает, что есть две схемы его погашения: обычная (дифференцированная) и аннуитетная. При обычной сначала ты платишь бОльшие, а ближе к концу срока гораздо меньшие суммы. А при аннуитетной кредит погашается равными ежемесячными суммами, правда при такой схеме процент бОльший.

Так вот, исходя из моей суммы (140 тысяч долларов) и условием кредита (сроком на 30 лет), итоговая сумма выплат вышла порядка 340 тысяч долларов – то есть переплата составляла более 200 процентов! Будучи шокированным, я, естественно, отказался.

Но поразило меня другое: когда я сказал, что заработок нашей семьи составляет 1 тысяча долларов (что, признаться, было гораздо больше нашего реального заработка), моего консультанта это отнюдь не смутило, хотя, согласно кредиту, я должен был выплачивать на протяжении 30 лет ежемесячно около 1500 тысяч долларов.

Как мы сможем при доходе в тысячу зеленых выплачивать полторы тысячи кредита – этим вопросом никто в банке не задался, хотя именно банк должен быть заинтересован в том, чтобы заемщик мог и себя прокормить, и проценты выплачивать. Иначе как тогда он сможет вовремя и регулярно выплачивать деньги, за счет которых банк, собственно, и живет?

И таких дутых кредитов во время кредитной эйфории банки раздавали всем и вся, а как грянул гром, так называемый финансовый кризис, вот тут банкиры и схватились за головы – и так народ с горем пополам тянул эту лямку, а как многие «полетели» с работы, так и вовсе не до кредитов стало.

Потом президент и премьер ломали голову над тем, как из бюджетных денег помочь бедным банкам, которые нас же и обдирали все эти годы как липку.

И потом, почему в западных банках кредиты дают под скромные проценты, а у нас под драконовские – мне это до сих пор непонятно! Что это – украинское жлобство или за счет одних, погашать долг других?

Надеюсь, нынешняя ситуация научит уму-разуму наших банкиров, которые будут не только грамотно раздавать кредиты, но и понизят процентные ставки. А не так как сейчас действуют некоторые банки, которые требуют оплатить половину стоимости желаемой покупки, да еще и проценты на порядок больше, чем до кризиса – с таким подходом мы далеко не уедем...

 

Источник: http://lenty.ru/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP