Кризис мобильности
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.77  +0.05
  •  |  ASK - 26.89  +0.05
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.57  +0.09
  •  |  ASK - 31.74  +0.06
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44
  •  |  ASK - 0.46  -0.01
  •   

Новости и события

Кризис мобильности

Дата публикации: 31.07.2009

Большинство мобильных операторов Украины закончили I квартал 2009 года со значительным сокращением доходов.

Жертвы гривни и демпинга

Наибольший доход в январе-марте показал «Киевстар». Он заработал 2,93 миллиарда гривен, что однако меньше показателя І квартала 2008 года. Падение дохода продемонстрировали и другие крупные операторы. Так, на 9,3% снизились финансовые показатели «МТС-Украина» — с 2,06 миллиарда до 1,87 миллиарда гривен. Доход компании «Астелит» (ТМ life:)) и того меньше — 695 миллионов гривен, что на 12,3% ниже показателя 2008 года. Единственным оператором, который показал позитивную динамику роста дохода, стал Beeline. Он 
смог увеличить доход в полтора раза — до 364 миллионов гривен.

В компаниях падение финрезультатов своей работы объясняют девальвацией гривни по отношению к доллару. «В гривневом эквиваленте доходы нашей компании упали по сравнению с I кварталом 2008 года только на 5,6%. То, что наш главный акционер — норвежский Telenor — констатирует снижение доходов на 24% связано с падением курса национальной валюты», — пояснил «ДЕЛУ» президент «Киевстара» Игорь Литовченко.


Увеличить свои доходы «связисты» смогли, только предоставляя дополнительные услуги. «Доля доходов от VAS-услуг (голосовая почта, переадресация, интерактивное меню SIM-карты, Интернет. — «ДЕЛО») в общем доходе компании постоянно росла, и в I квартале текущего года мы перевалили отметку 20%», — говорит   генеральный директор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков.
Как отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов, крупные мобильные операторы стали  жертвой демпинга со стороны более мелких игроков. «Сейчас для ведущих мобильных операторов главной задачей является удержание своих клиентов, ведь не секрет, что с помощью более агрессивной маркетинговой стратегии с начала прошлого года «Астелит» и Beeline смогли переманить к себе достаточно большое количество абонентов «Киевстара» и «МТС», — утверждает Степанов.

Интернет пошел

В январе-марте мобильные операторы не только теряли доход, но и своих абонентов. Так, число клиентов «Киевстара» уменьшилось по сравнению с IV кварталом 2008 года с 23,5 до 23,05 миллиона абонентов, у «МТС-Украина» — с 18,2 до 17,9, а у Beeline — с 2,05 миллиона пользователей до 1,89 миллиона. Единственным оператором, который увеличил свою клиентскую базу, стала компания «Астелит» — до 11,5 миллиона абонентов (+1%).

С нового года крупнейшие мобильные операторы взяли курс на удержание существующих абонентов. Лидеры украинского мобильного рынка неоднократно заявляли, что не собираются предлагать абонентам «нули». В то же время life:) и Beeline напротив, стремились поймать в свои сети как можно больше конкурентов. Как показывают итоги I квартала, победителем битвы стал life:).

 

 

Источник: http://lenty.ru/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP