Ломбарды не сдали в кризис

Новости и события

Ломбарды не сдали в кризис

Дата публикации: 14.07.2009

Кризис ликвидности в банковской системе и падение доходов населения спровоцировали быстрый рост кредитного портфеля ломбардов и их прибыли. Государственная налоговая администрация вчера сообщила, что в I полугодии прибыль более чем 300 ломбардов выросла в 2,1 раза. Основную прибыль получили учреждения в городах-миллионниках, тогда как небольшие региональные ломбарды говорят об убыточности своей работы.


Прибыль ломбардов в январе-июне 2009 года выросла в 2,1 раза. "Субъектами хозяйствования, которые занимаются ломбардной деятельностью, за I полугодие уплачено 4,746 млн грн налога на прибыль",– сообщила вчера Государственная налоговая администрация. То есть их прибыль составила 18,98 млн грн. В I полугодии 2008 года поступления по налогу на прибыль от ломбардов составляли 2,234 млн грн.


Рост рынка ломбардов заметил и регулятор. В последнее время в Госфинуслуг "буквально выстроилась очередь на регистрацию новых ломбардов" из бывших вкладчиков банков, заявил 7 июля глава Госфинуслуг Виктор Суслов. "Объем кредитов, выданных ломбардами, резко возрастает. Я думаю, это следствие того, что граждане сняли большие суммы денег в банках наличными и теперь ищут сферы их выгодного применения. Поэтому ломбарды довольно бурно развиваются и увеличивают объемы кредитования, в то время как в банках они упали",– сказал Виктор Суслов. Отметим, что в I квартале количество ломбардов сокращалось – с 315 до 311. Объем их кредитов вырос с 599,1 млн грн в IV квартале 2008 года до 783,4 млн грн (рост в два раза к уровню I квартала 2008 года – 346,6 млн грн). За 2008 год портфель кредитов вырос на 8,6%, до 2,13 млрд грн.


Причиной роста объемов кредитования участники рынка называют финансово-экономический кризис и падение доходов населения. "Ломбарды ориентированы на бедные слои населения, у которых сейчас финансовые проблемы. Они начали массово кредитоваться именно у нас. Всплеск спроса мы ожидаем осенью",– рассказала Ъ сотрудница кировоградского ломбарда "Исида-А". Наибольшую сумму налогов ГНАУ получила в крупных регионах: Киев – 1,39 млн грн, Днепропетровская область – 675,3 тыс. грн, Донецкая – 554,1 тыс. грн, Харьковская – 548,3 тыс. грн, Одесская – 206,6 тыс. грн.


Самыми популярными на рынке остаются операции с цветными металлами, сообщили в киевском ломбарде "Комод". В 2008 году 81,35% кредитов были выданы ломбардами под залог изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (на втором месте – под залог бытовой техники; 13,7%). Но такие операции часто даже убыточны. "Поскольку мы принимаем только ценные металлы, а многие кредиторы не выкупают залог, нам приходится продавать золото в госхранилище за сумму, выданную клиенту, без учета процентов",– отмечает директор ломбарда "Максимум" (Киевская область) Татьяна Есипчук.

 

 

Источник: http://www.kommersant.ua

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP