МВФ и ВБ заявляют о возможности системного банковского кризиса в Украине
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.20  +0.02
  •  |  ASK - 26.32  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.38  +0.08
  •  |  ASK - 31.57  +0.14
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.41  -0.03
  •  |  ASK - 0.43  -0.04
  •   

Новости и события

МВФ и ВБ заявляют о возможности системного банковского кризиса в Украине

Дата публикации: 30.05.2009

В Украине сохраняется риск перерастания сложной ситуации в отдельных банках в системный банковский кризис. Об этом в статье для "Зеркала недели" заявили председатель миссии Международного валютного фонда в Украине, заместитель директора Европейского департамента МВФ Джейла Пазарбазиолу и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

"Признаки напряжения значительно отличаются среди банков Украины, но остается риск того, что трудности, с которыми столкнулись отдельные банки, перерастут в системный банковский кризис", — отмечают международные эксперты.

По словам Дж.Пазарбазиолу и М.Райзера, системный банковский кризис может начаться в случае падения доверия к банкам до того предела, когда вкладчики начинают считать, что ни один банк не является достаточно безопасным, и вместо перехода в другие банки вообще покидают банковскую систему. "Степень такого губительного влияния обычно зависит от размера банков, имеющих острые проблемы с ликвидностью или платежеспособностью", — отмечают они.

Эксперты убеждены, что когда существует вероятность такого кризиса, государство обязано вмешаться и поддержать банковский сектор. "Когда центральный банк предоставляет ликвидность финансовой системе, правительство, со своей стороны, использует бюджетные ресурсы для предоставления нового капитала, кредитов и (или) гарантий системным банкам, акционеры которых не способны мобилизовать дополнительный капитал", — поясняют они.

В такой ситуации перед органами власти предстают три основных задачи: возобновить доверие общества к банковской системе страны, защитить банковскую систему с наименьшими расходами для налогоплательщиков и укрепить банковскую систему, чтобы она стала более устойчивой к будущим кризисам, отмечают Дж.Пазарбазиолу и М.Райзер.

В то же время они сообщили, что МВФ и ВБ поддерживают государственную программу рекапитализации банков, разработанную украинскими органами власти при поддержке международных финансовых учреждений. "Национализация проблемных банков фактически является предметом дискуссий в других странах. Но в Украине потребности в капитале нескольких проблемных банков, имеющих системное значение, таковы, что государство неизбежно станет главным акционером. Более того, в специфических украинских условиях интересы государства как акционера будут наиболее защищенными, если оно сосредоточит в своих руках полный корпоративный контроль", — говорится в статье.

По их словам, согласно программе, после того, как государство в лице правительства внесет капитал в системные банки, оно должно взять на себя полный контроль над ним и назначить новых руководителей, первоочередной задачей которых станет возобновление доступа вкладчиков к их средствам. Когда доступ к депозитам будет возобновлен, а финансовое состояние банка стабилизируется, руководство должно максимально увеличить стоимость активов и подготовить банк к будущей продаже в частный сектор, отмечают международные эксперты.

Как сообщалось, ранее Нацбанк подал правительству представление на рекапитализацию 7 банков (Банк "Надра", "Родовид Банк", банк "Финансы и кредит", "Укрпромбанк", "Укргазбанк", "Имэксбанк" и банк "Киев"). Позже собственники "Имэксбанка" прекратили переговоры с правительством по его участию в рекапитализации банка.

Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявило о намерении правительства принять участие в рекапитализации пяти банков. Однако, окончательного решения по этому вопросу правительством пока не принято.

Стоит отметить, что ранее НБУ ввел временную администрацию в 15-ти проблемных украинских финучреждениях: "Укрпромбанке", "Захидкомбанке", "Трансбанке", банках "Национальный кредит", "Национальный стандарт", "Киев", "Надра", "Европейский", "Днестр", "АРМА", "Биг Энергия", "Банке регионального развития", "Одесса-банке", "Родовид Банке", а также банке "Причерноморье" в отношении которого регулятор начал 22 мая процедуру ликвидации.

 

Источник: http://www.rbc.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP