Металлургию спасет закон

Новости и события

Металлургию спасет закон

Дата публикации: 25.04.2009

Депутаты готовят специальный законопроект для стабилизации горно-металлургического комплекса 

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады готовит законопроект об оптимизации налогообложения и тарифов для компаний горно-металлургического комплекса. По информации «ДЕЛА», депутаты попытаются узаконить меморандум о взаимопонимании, который ранее подписало правительство с собственниками меткомбинатов и ГОКов. Поскольку эти договоренности фактически не выполняются, металлурги хотят с помощью закона решить проблемы с возвратом НДС и добиться снижения транспортных тарифов. В свою очередь Кабмин рассчитывает внести в закон норму, обязывающую металлургов снизить цены для внутреннего рынка.

«Мы рассчитываем, что уже в мае проект будет рассмотрен Верховной Радой», — сообщила «ДЕЛУ» глава парламентского комитета Наталья Королевская.

Как утверждают авторы законопроекта, закон должен решить проблемы отрасли, связанные с возвратом НДС и снижением транспортных тарифов. «На сегодняшний день долг по НДС составляет порядка 2,8 миллиарда гривен. Кроме того, предлагается установить цены на газ и электроэнергию на уровне прошлого года, урегулировать вопросы аренды земельных участков и платы за разработку полезных ископаемых. А также решить проблему отчислений меткомбинатов в местные бюджеты на улучшение экологии», — объясняет зампредседателя ЦК Профсоюза металлургов Александр Рябко. По его словам, данным проектом закона 70% таких отчислений предлагается оставить в бюджете самих предприятий. Также авторы документа хотят уменьшить отчисления, которые платят металлурги за добычу природных ископаемых, и уменьшить пошлины на импорт оборудования для метзаводов.

Сами металлурги с оптимизмом воспринимают инициативу чиновников. «Аналогичный закон был принят еще в 1999 году, после чего металлурги быстро встали на ноги. Сегодня мы снова не можем конкурировать с более дешевой продукцией из-за рубежа, потому будем вынуждены остановить закупки угля, газа, а если остановится производство, то сотни тысяч рабочих мест будут потеряны», — пояснил глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера. По его мнению, кроме стоимости энергоносителей, нужно уладить вопрос тарифов с «Укрзализныцей»: «Они не могут постоянно повышать тарифы в одностороннем порядке, и если так будет продолжаться, то я не знаю, что они будут перевозить в дальнейшем».

По мнению аналитиков, в готовящемся законопроекте будут закреплены не только положения, выгодные металлургам. Скорее всего, Кабмин учтет и интересы государства. В частности те, которые были закреплены в меморандуме, однако не выполнялись. Так, к примеру, металлурги брали обязательства снизить цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Однако так этого и не сделали. Теперь это положение вполне может быть закреплено в законе.

Наталья Королевская уверена, что у данного законопроекта есть все шансы быть проголосованным. «В нашей рабочей группе есть представители Партии регионов, Компартии и БЮТ. Также надеемся, что в нее войдут депутаты от «НУ — НС» и Блока Литвина», — говорит депутат. Однако принятие законопроекта Верховной Радой еще не означает, что документ увидит свет. Напомним, аналогичный проект, который касался развития химических предприятий, был ветирован президентом.

Источник: http://delo.ua/news/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP