Минфину разрешили приобрести акции "Укргазбанка", "Родовид банка" и банка "Киев"

Новости и события

Минфину разрешили приобрести акции "Укргазбанка", "Родовид банка" и банка "Киев"

Дата публикации: 01.07.2009

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение Министерству финансов Украины (м. Киев) на приобретение акций публичного акционерного общества АБ "Укргазбанк" (г. Киев), на приобретение акций публичного акционерного общества "Родовид банк" (г. Киев) и на приобретение акций публичного акционерного общества "Акционерный коммерческий банк "Киев". Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Такие действия обеспечивают покупателю превышения 50% голосов в высшем органе управления эмитентов.

Также АМКУ предоставил разрешение на присоединение ОАО "Коммерческий банк "Национальный стандарт" (м. Киев) к акционерному коммерческому банку "Европейский" (м. Киев).

Отметим, 28 июня с.г. председатель НБУ Владимир Стельмах заявил о намерении НБУ увеличить количество банков, в которых работает его временная администрация. Ранее НБУ ввел временную администрацию в 15-ти проблемных украинских финучреждениях: "Укрпромбанке", "Захидкомбанке", "Трансбанке", банках "Национальный кредит", "Национальный стандарт", "Киев", "Надра", "Европейский", "Днестр", "АРМА", "Биг Энергия", "Банке регионального развития", "Одесса-банке", "Родовид Банке", а также банке "Причерноморье" в отношении которого регулятор начал 25 мая процедуру ликвидации.

По данным пресс-службы Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) , украинские банки по результатам деятельности в январе-мае 2009 г. получили убыток в размере почти 12 млрд грн. В банковском секторе сохраняется негативная тенденция снижения объемов депозитов в активах. В 2009 г. по сравнению с предыдущим периодом они снизились на 44,7 млрд грн или на 12,5%, кредитование экономики упало на 21,8 млрд грн или на 3%, проблемные кредиты выросли вдвое - до 36,5 млрд грн, а их доля в кредитных операциях увеличилась с 2,3% до 4,9%.

В то же время второй месяц подряд наблюдается положительная динамика роста депозитов физических лиц, что свидетельствует о постепенном возобновлении доверия населения к банкам. Стабилизация ситуации в банковской сфере положительно отразилась на объемах кредитования банками реального сектора экономики, отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, увеличился до 461,2 млрд грн, из которых на 12,2% с начала года выросло кредитование в национальной валюте. В условиях достаточного уровня ликвидности и учитывая снижение инфляционного давления, банки снижали процентные ставки по своим операциям.

Напомним, по данным УКБС, по состоянию на 1 июня 2009 г. в Украине функционирует 184 банка, в том числе 52 банка (28% от общего количества банков), созданных при участии иностранного капитала. Доля иностранного капитала в уставном капитале банков составляет 36,9%. Регулятивный капитал банковской системы Украины составляет 121,1 млрд грн. Средний норматив адекватности по банковской системе - 14,77%, что говорит о достаточно высоком уровне ликвидности.

 

Источник: http://www.rbc.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP