Мировые лидеры не сошлись по выбросам

Новости и события

Мировые лидеры не сошлись по выбросам

Дата публикации: 11.07.2009

Вчера, во второй день саммита "восьмерки" в итальянской Аквиле, лидеры G8 в расширенном составе обсуждали "глобальные вызовы" и "задачи тысячелетия": продовольственную безопасность, глобальное потепление и новые резервные валюты. Предлагаемые меры устроили не всех: недовольные решениями "восьмерки" по изменению климата зеленые символически захватили несколько электростанций в Италии.

Первый день саммита завершился поздно вечером в среду принятием целого пакета деклараций. Экономическая декларация призывает все страны разработать стратегии выхода из кризиса, "которые обеспечат устойчивый подъем". В декларации по политическим вопросам лидеры G8 высказали намерение дипломатическим путем решать проблему ядерных программ Ирана, призвали возобновить переговоры на Ближнем Востоке, назвали главным приоритетом решение проблем в Афганистане и Пакистане, попросили КНДР отказаться от ядерных испытаний, а также выразили готовность сообща бороться с пиратством и транснациональной преступностью. Отдельное заявление было посвящено борьбе с терроризмом. Из него следовало, что в результате совместной работы проведено свыше 70 задержаний курьеров, перевозивших деньги террористов, и изъято $3,5 млн.


Еще более впечатляющей оказалась декларация по изменению климата. В ней для всех стран ставится задача к 2050 году снизить объем выбросов в атмосферу на 50%, а для развитых стран – на 80% по сравнению с уровнем 1990 года. Это решение вызвало настороженную реакцию президента РФ Дмитрия Медведева. Он напомнил коллегам, что Россия за последние 20 лет внесла наибольший вклад в снижение глобальных выбросов (из-за падения ВВП в 90-е годы) и дополнительное 80-процентное сокращение для нее неприемлемо.


Если президент РФ посчитал предлагаемые нормативы завышенными, то активисты Гринписа – явно заниженными. В связи с этим они провели символический захват пяти электростанций. Гринписовцы прибыли в город Чивитавеккья, где недавно была реконструирована работающая на "чистом угле" электростанция, выбросы которой составляют лишь 18% от уровня обычных станций, и вывесили там огромный транспарант "G8, останови это!". Отпор им дали сами работники электростанции, не желающие в кризис терять работу. "Лгуны!", "Убирайтесь!" – такими транспарантами 200 рабочих ответили зеленым.


Все эти баталии разворачивались вчера в 300 км от места проведения саммита, где мировые лидеры обсуждали проблемы продовольственной безопасности, а также не менее важный вопрос развития мировой валютной системы и резервных валют. Вчера к "восьмерке" присоединилась "пятерка" (Бразилия, Индия, Китай, Мексика и ЮАР), к которой, в свою очередь, примкнул Египет. Компанию им составили руководители мировых организаций: ООН, МВФ, Всемирного банка и ряда других.


В связи с устроенными уйгурами беспорядками в дискуссиях не смог принять участие председатель КНР Ху Цзиньтао (см. вчерашний Ъ). Однако это не помешало лидерам обсудить вопрос, который Китай в последнее время часто поднимает,– перспективы введения новых резервных валют.


К вечеру состав участников саммита еще более расширился – за счет лидеров Австралии, Индонезии, Кореи, а также Дании, которая в этом году является организатором международного форума по противодействию глобальным изменениям климата, за что, видимо, и удостоилась чести быть приглашенной в Аквилу.


Хозяин же саммита Сильвио Берлускони, как сообщили источники в российской делегации, продолжал радовать собравшихся гостеприимством и изобретательностью в поддержке отечественного производителя. В перерывах между заседаниями лидерам государств пришлось продегустировать итальянские вина, сыры и колбасы.

 

 

Источник: http://www.kommersant.ua

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP