НБУ определил главную задачу банковской системы

Новости и события

НБУ определил главную задачу банковской системы

Дата публикации: 23.03.2009

Главная задача для банковской системы и экономики в целом — максимальное сокращение числа неплатежеспособных банков, считает заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

 

"Есть критическая масса, ее показатель колеблется где-то в диапазоне 10–15% банковской системы. Мы к нему приближаемся. Если больше — начинается необратимый системный кризис в обществе", — сказал Савченко.

 

По мнению А.Савченко, нужно оперативно возродить межбанковское кредитование, иначе надеяться на восстановление и нормальное функционирование кредитования конечных заемщиков бесполезно. Восстановить межбанковский рынок можно лишь с помощью финансовых гарантий правительства. По оценкам зампредседателя НБУ, для разблокировки рынка понадобится около 5 млрд.грн

 

"Лимиты гарантий для каждого банка можно установить на основании результатов уже проведенного обязательного диагностического аудита для крупнейших и крупных коммерческих банков, добровольного — для всех остальных банков. Безнадежные банки должны либо реструктуризироваться, либо ликвидироваться, а остальные — покупать страховку правительства под межбанковские операции в рамках установленных правительством лимитов", — отметил Савченко.

 

При этом он подчеркнул, что если меры для восстановления кредитного рынка банков не будут приняты в ближайшие недели, то падения экономического роста страны окажется катастрофическим.

 

"Например, в 2004 году кредитование остановилось на три месяца, и в результате темпы роста экономики замедлились в пять раз — с 12,5 до 2,5%. Сейчас мы уже не кредитуем полгода. Так что падение ВВП в нынешних условиях может превысить и 20%. А если мы еще полгода не сможем восстановить кредитование экономики, то ситуация будет напоминать сложившуюся после распада Советского Союза", — считает А.Савченко.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP