На чем финансисты могут заработать летом
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.38  -0.02
  •  |  ASK - 31.60  -0.02
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

На чем финансисты могут заработать летом

Дата публикации: 21.06.2009

С началом летнего сезона инвесторы пересматривают свои портфели. Какие финансовые инструменты принесут доход в отпускной сезон?

В то время как деньги, ценные бумаги и тому подобные виртуальные ценности все больше теряют в стоимости и перестают считаться надежными активами, спрос на золото растет день ото дня. В ходе торгов 1 июня на бирже NYMEX цена тройской унции желтого металла достигла почти $990. И тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы смекнуть, что именно презренный металл будет оставаться самой тихой гаванью в ближайшее время.

Это поняли и в немецкой компании TG-Gold-Super-Markt. Теперь любой желающий может купить золотые слитки весом один, пять и десять граммов в автомате прямо на железнодорожном вокзале Франкфурта, мгновенно конвертируя "кеш" в золотые слитки. 31 евро за грамм золота. "Золотая машина", которая в качестве оплаты принимает как пластиковые карты, так и наличные, пока работает в единственном экземпляре. Но, как полагают в компании-производителе автоматов, "еще не вечер". Компания намерена установить в людных местах - на вокзалах, в аэропортах и торговых центрах Германии, Швейцарии и Австрии - около пятисот таких машин. И хотя цена золота в автомате примерно на 30% выше рыночной стоимости, возможность быстро вложиться в драгоценный металл покупателей привлекает.

Такой актив, как золото, показал наилучшую устойчивость к кризису. Опустившись в его разгар до цены $700 за унцию, оно довольно быстро отыграло падение и сегодня стремится к отметке $1000. Так что производители "золотоматов" и в самом деле открыли золотую жилу. Не исключено, что этот опыт скоро найдет применение и в других европейских государствах.

Золото

Золото сегодня привлекает и украинских граждан. Растущий спрос на банковские слитки в последнее время перерос в настоящий бум. Объемы их продаж в нашей стране, по подсчетам банкиров, до конца года могут увеличиться на 15-20%, а в случае роста спроса еще и на международных рынках - вылиться в весьма существенное подорожание металла.

Отечественные банкиры уверены, что в ближайшие несколько недель интерес к банковским металлам будет только расти. В первую очередь его будут подстегивать мировые тенденции - украинские банки закупают слитки за рубежом, поэтому ориентируются на европейские цены.

Поводов для повышения цен на золото на зарубежных биржах более чем достаточно. Главная - колебания курса доллар/евро: только американская валюта снова начнет сдавать свои позиции на валютном рынке, как это уже было не раз, инвесторы снова начнут вкладываться в золото, играя на подорожании желтого металла. Не менее существенны для "металлического" рынка и многие другие события. К новой попытке взять высоту в $1000 за тройскую унцию подталкивают планы монетарных властей США по выкупу казначейских облигаций на $300 млрд. Основополагающими факторами формирования цены будут геополитическая ситуация в мире, темпы инфляции, колебания цен на энергоресурсы и объемы добычи драгоценных металлов. Специалисты уверены, что все эти факторы могут привести к тому, что на украинском рынке цена за грамм золота в стограммовом слитке превысит отметку в 250 грн.

Депозиты

С началом летнего сезона по банкам снова прошла новая волна повышения ставок. Даже Нацбанк насторожился и пригрозил разобраться со слишком щедрыми участниками рынка. Банкиры опасаются, что при такой стоимости ресурсов (по гривневым вкладам можно получить сейчас 17-19% годовых, по депозитам в долларах и евро - 12-14%) основная деятельность кредитных организаций окажется убыточной сама по себе, даже без учета расходов на формирование резервов. Что удивительно: по информации того же НБУ, доходность депозитов в гривне в апреле-мае снизилась в среднем на 0,2-0,3 процентных пункта, по валютным депозитам также снизилась на 0,2-0,25 процента. И все же доходность банковских вкладов пока такова, что даже умеренное ослабление гривни будет покрыто более высокой доходностью вложений. Однако если цены на металлы стремительно пойдут вниз, гривня может начать падать ускоренно.
 
Валюта

У гривни очень мало шансов на продолжение укрепления. Означает ли это, что нужно бросаться в обменники и скупать там доллары или евро? И да, и нет. С одной стороны, абсолютно оправдана сейчас валютная диверсификация, особенно если надо обслуживать валютные кредиты. С другой стороны, надо помнить, что гривня наиболее доходная. К тому же украинская валюта в последнее время внушает оптимизм. Курс гривни на межбанковском валютном рынке держится без изменений на уровне UAH/USD 7,6090-7,6160 уже месяц.

Акции

С фондовым рынком не все так однозначно, как, скажем, с банковским золотом или депозитами. С началом лета на украинских биржах существенно возросла нестабильность котировок. Это вызвано тем, что за три с половиной месяца наши фондовые индексы взлетели более чем в два раза (5 марта индекс ПФТС составлял 200,52 пункта, а 12 июня индекс украинского рынка вырос до 448,67 пункта). Поэтому неудивительно, что некоторые участники рынка стремятся зафиксировать прибыль на текущих уровнях, в то время как другие ждут продолжения ралли. Это приводит к быстрой смене настроений на биржах, что характерно и для ПФТС, и для "Украинской биржи". В этом случае важно внимательно следить за ситуацией на валютном рынке и за ценами на нефть. Возможное укрепление курса доллара против евро до уровня 1,38, несомненно, толкнет цены на нефть вниз, к отметке $64 за баррель. Это, в свою очередь, непременно вызовет волну агрессивного снижения котировок по всем основным фондовым площадкам.

Украинский рынок в данном случае лишь унаследует общий тренд. Однако не исключен и другой сценарий: поскольку ситуация на кредитных рынках остается в целом стабильно-позитивной, инвесторы начнут постепенно уменьшать доли US Treasuries в своих портфелях, перекладываясь в рискованные, но и более доходные акции стран Центральной и Восточной Европы. Вот только какими будут лимиты на украинский рынок, пока остается загадкой. Но присутствие на рынке нерезидентов позволило бы нашим фондовым индексам остаться на достигнутых максимумах.

Облигации

Облигации в своем портфеле сегодня хотели бы видеть немногие, даже несмотря на их высокую доходность. Хотя до кризиса облигации украинских компаний покупали, оказывается, не только профессиональные участники рынка, но и обычные частные инвесторы. После того как произошли первые технические дефолты заемщиков, рынок почувствовал опасность новых отказов расплачиваться по долгам. Переоценка рисков вернула доходность целого ряда бумаг выше 20%-ной отметки. То есть вкладываться в облигации стало намного выгоднее (хотя и намного опаснее).

 

Источник: http://delo.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP