Нацбанк будет продавать франки для оплаты кредитов

Новости и события

Нацбанк будет продавать франки для оплаты кредитов

Дата публикации: 25.04.2009

Планы правительства по наполнению стабилизационного фонда за счет продажи госпредприятий срываются. 

В условиях кризиса государство не может продать даже те активы, на которые ранее делало наибольшую ставку. В частности, Фонд госимущества переносит уже вторые подряд биржевые торги по продаже блок-пакетов акций энергопоставляющих компаний. В минувшую среду ФГИ не смог продать 25% «Полтаваоблэнерго». Сегодня не состоятся торги по 25,02% «Прикарпатьеоблэнерго». Причина — на участие в обоих конкурсах не зарегистрировался ни один претендент. Одной из главных причин срыва биржевых торгов эксперты и участники рынка называют высокую стартовую цену пакетов акций.
Стартовую стоимость доли «Полтаваоблэнерго» государство оценило в 307,7 миллиона гривен, «Прикарпатьеоблэнерго» — в 230,8 миллиона. По оценке аналитика «Astrum Инвестиционный Менеджмент» Яна Липчинского, нынешняя рыночная стоимость блокпакетов облэнерго ниже как минимум вдвое (см. таблицу). Хотя по сравнению с прошлым годом (тогда ФГИ уже пытался продать акции энергокомпаний) стартовая цена госакций была и так снижена в два раза. 

Важную роль в приватизации облэнерго играет и то, что в акционерном капитале каждого из них, кроме государства, присутствуют как минимум две группы — «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и «Приват» Игоря Коломойского. Как Григоришин, так и Коломойский владеют блокпакетами в этих энергокомпаниях и заинтересованы в получении полного контроля над ними. ФГИ делал ставку на это, рассчитывая, что в ходе торгов инвесторы, конкурируя, значительно поднимут цену госпакета.

Тайный союз

Однако, как рассказал «ДЕЛУ» один из осведомленных участников рынка, Григоришин и Коломойский решили избежать повышения и без того, на их взгляд, высокой цены акций. «Между ними существует договоренность о том, кто какой госпакет выкупит (всего в этом году государство выставляет на продажу акции шести энергокомпаний. — «ДЕЛО»)», — отметил собеседник. При этом, срывая проведение торгов, представители финансово-промышленных групп пытаются добиться снижения стартовой стоимости акций. Ведь, по информации пресс-службы ФГИ, блокпакеты облэнерго будут выставляться на продажу снова и снова. Очевидно, что начальные ставки при этом будут падать.

Возможность договоренности между Григоришиным и Коломойским допускает и аналитик инвесткомпании «Сократ» Сергей Невмержицкий. Он отмечает, что со стороны «Энергетического стандарта» есть интерес к увеличению своей доли в энергокомпаниях. Поэтому нынешнее игнорирование группой биржевых торгов можно объяснить нежеланием платить «выше рынка». Хотя стартовая цена пакетов энергокомпаний и завышена по сравнению с рыночной стоимостью, она, по мнению аналитика, ниже справедливой.

На руку Григоришину и Коломойскому играет и то, что потенциальные инвесторы «со стороны» сейчас не проявляют большого интереса к покупке выставляемых на торги миноритарных пакетов облэнерго. Так, директор по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК Виталий Бутенко назвал участие своей компании в их приватизации «возможным, но маловероятным». «ДТЭК является стратегическим инвестором, и приобретение миноритарных пакетов в сложных активах облэнерго без получения полного операционного контроля для нас непривлекательно», — отметил Бутенко.

Ставка на кредиты

В условиях, когда процесс приватизации застопорился, бывший глава Фонда госимущества, народный депутат от «НУ — НС» Александр Бондарь считает, что стартовую цену выставляемых на продажу акций нужно снижать. В случае с облэнерго он допускает удешевление лотов на 30%. «Нужно продавать, иначе мы никогда фондовый рынок не восстановим», — говорит Бондарь. Он также напомнил, что готовится к приватизации госпакета акций «Укртелекома». Оценить вероятность продажи этого предприятия нардеп затруднился, но отметил, что «нужно пытаться».

Продажа шести облэнерго и «Укртелекома» — это главная надежда правительства на наполнение Стабилизационного фонда, задача которого — бороться с кризисными явлениями. Средства из фонда планировалось направить на удешевление кредитов для аграриев, финансирование угольной и авиационной промышленности, достройку жилья, подготовку к Евро-2012. Экс-глава Фонда госимущества, депутат от Партии регионов Михаил Чечетов считает, что правительство изначально ошибочно сделало ставку на наполнение стабфонда за счет приватизации. Теперь, по его словам, приходится рассчитывать на другие источники средств, в частности, привлечение кредитов.

1,5 миллиарда гривен рассчитывал выручить ФГИ за продажу госпакетов акций шести облэнерго в этом году.

 

Источник:  http://delo.ua/news/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP