Нацбанк будет продавать франки для оплаты кредитов

Новости и события

Нацбанк будет продавать франки для оплаты кредитов

Дата публикации: 25.04.2009

Национальный банк Украины (НБУ) объявил о проведении 6 мая специального аукциона для поддержки заемщиков - физических лиц и малого бизнеса, на котором будут реализовываться швейцарские франки. Об этом говорится в письме НБУ №13-421/2794-7522. 

Минимальная сумма заявки - 10 тыс. швейцарских франков. При этом неиспользованную по назначению валюту в сумме более 1 тыс. швейцарских франков комбанк обязан продать НБУ. Остаток валюты в сумме до 1 тыс. швейцарских франков может быть использован банком на другие цели.

Также указывается, что банкам разрешается покупать валюту для досрочного погашения клиентами задолженности по кредитным договорам.

Первым кредиты в швейцарских франках начал выдавать Укрсиббанк еще в декабре 2005 г. В октябре 2006 г. к нему присоединился Укрсоцбанк, в апреле 2007 г., Укрэксимбанк, а в мае 2007 г. - OTP Bank. Обычно такие ссуды стоили в среднем на 3 процентных пункта дешевле долларовых кредитов.

За последние три года гривня обесценилась к франку на 56%. Если в начале 2006 г. 1 швейцарский франк стоил 3,83 грн., в середине апреля франк стоил 6,74 грн. То есть если клиент платил хотя бы 500 франков – 1915 грн., то теперь для оплаты такой же сумму необходимо 3370 грн.

Наибольше падение гривни по отношению к франку было зафиксировано 19 декабря – тогда курс составлял 7,49 грн.

По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, к середине 2008 г. около 3% кредитов всех жилищных ссуд было выдано в швейцарских франках

"Общая сумма покупки иностранной валюты по указанным платежам не может превышать 50 тыс. швейцарских франков за один календарный месяц по одному кредитному соглашению", – сообщает Нацбанк.

Напомним, с 27 февраля НБУ начал проводить целевые валютные аукционы для удовлетворения потребностей заемщиков - физических лиц в валютных средствах с целью погашения ими задолженности по кредитам, полученными в валюте.

Банки должны обеспечить продажу клиентам иностранной валюты, купленной на валютном аукционе Национального банка Украины, по курсу, который не может превышать курс аукциона плюс 0,2% от суммы покупки на уплату пенсионного сбора.

С 24 апреля НБУ начал продавать евро на валютных аукционах ля потребностей заемщиков банков.

 

По материалам УНИАН

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP