Обрушение гривны
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.77  +0.05
  •  |  ASK - 26.89  +0.05
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.57  +0.09
  •  |  ASK - 31.74  +0.06
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44
  •  |  ASK - 0.46  -0.01
  •   

Новости и события

Обрушение гривны

Дата публикации: 04.07.2009

Курс американского доллара по отношению к гривне логике неподвластен. Так что правительству Тимошенко и Нацбанку Украины не стоит переживать о тщете своих усилий. Ну, в самом деле, стараются люди курс национальной валюты удержать, заставляют экспортеров валютную выручку продавать быстро, ввели табу на долларовые кредиты, гривневую наличность печатают ночами и без помпы. А толку - ноль. То ли рынок не обманешь, то ли звезды на небе не так сложились. Луна в пятом доме - жителей других домов это, может, и не интересовало, но курс доллара опять вырос. Логики нет, связи тоже. Есть только ежедневное обновление табличек на пунктах обмена валюты. В пятницу в самых прогрессивных обменках сто долларов можно было продать уже за 790 гривен. А за 785 - с руками отрывали. При этом ряд обменных пунктов в течение дня менял курс на более высокий - сразу видно, информацию люди получают оперативно. И информация эта - не в пользу гривны.

А что говорят нам официальные источники на межбанке? Они говорят - все хорошо у гривны. То есть она падала, но пришел Нацбанк и всех победил. И в пятницу 3 июля, торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 7,727-7,747 грн. за доллар. А открылись торги по доллару ростом котировок - 7,7720-7,7960 грн. за доллар, торги по евро - 10,8780-10,9155 грн. за евро, торги по рублю - 0,2485-0,2497 грн. за рубль. То есть утро выдалось достаточно хмурым. Но Национальный банк Украины провел специальный целевой валютный аукцион, на котором продавал евро по курсу 10,73 грн за евро, минимальная сумма заявки - 10 тыс. евро. Наряду с аукционом Нацбанк проводил интервенцию по доллару по курсам - 7,63-7,65 грн/долл. (без ограничений). Накануне, 2 июля, торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 7,757-7,7735 грн за доллар, торги по евро завершились в диапазоне 10,874-10,9065 грн за евро. Выныривая из этой сложной цыфири, спешу порадовать - тенденции последней недели для гривны были печальными, но тень отца Стельмаха уберегла украинскую валюту от заметного усыхания. Единственное, что тревожит - курс в обменниках остался высоким. То ли они где-то чего-то не заметили, то ли, что вероятнее, валютчиков куда труднее обмануть.

Другими словами, утешительных прогнозов и победных рапортов мы наслушались достаточно. А курс растет. И волей-неволей приходится корректировать предыдущий прогноз. Напомню, в июне большинство аналитиков и экспертов сошлись на том, что доллар будет балансировать на уровне от 7,5 до 7,7 грн. До самого конца лета. А потом будет немножко расти - от урожая зависит. Но, по всей вероятности, доллар наши прогнозы не прочитал. Или Юлия Владимировна слишком быстро гривны печатает - эффект тот же. И вот уже эксперт МЦПИ Александр Жолудь считает, что к концу года доллар будет стоить 10 гривен. «Мы считаем, что во втором полугодии текущего года будет идти ослабление гривны. Сейчас прогноз нашего центра на конец года - это 10 гривен/доллар», - отметил он.

Правда, Александр Жолудь высказал мнение, что в следующем году некоторое улучшение внешнеторгового баланса, а также принятие более сбалансированного государственного бюджета позволит в некоторой степени укрепить позиции гривны. «Бюджет, а также ряд иных факторов дадут возможность провести некоторое укрепление гривни в следующем году до 9,5 гривен/доллар на конец 2010 года», - отметил Жолудь. Оставим столь длительный прогноз на совести эксперта - слишком уж много тумана скрывает от нас перспективу. Главное, что десять гривен за «зеленую спинку» к концу декабря уже вообще никого не удивляют. Значит, восемь-девять к осени тоже вполне реальны.

На самом деле для украинской экономики это не так уж и плохо.

Спрос на сталь на мировом рынке немного вырос, цена, соответственно, тоже. Приблизительно на десять процентов. И удешевление гривны играет на руку отечественным металлургам, которые в связи с этим упрочат свои позиции на рынке за счет снижения цены в долларах. А металлургическая отрасль вытянет за собой и угольщиков. Вот только рядовым украинцам, получающим фиксированные зарплаты в гривнах, радоваться придется, затягивая пояса потуже. Потому что купить на свою зарплату они смогут немного меньше, чем раньше.

Естественно, что на первый взгляд, инфляция сейчас не нужна никому. Для правительства это провал всех фактических обещаний, для страны - потеря доверия со стороны и так немногочисленных инвесторов. С другой стороны - на резких скачках курса многие заинтересованные лица смогут здорово заработать. А лица эти, как показывает опыт, пользуются приличным влиянием. Но пока время быстрых денег явно не пришло и власть активно борется с ростом доллара. Борется, как умеет, то есть неуклюже и с помощью репрессий. Национальный банк обратился к руководителям банков с требованием взять под контроль формирование курсов валют.

«Курсы, которые устанавливает банк, должны основываться на реальной конъюнктуре межбанковского валютного рынка Украины и реальных курсах по заключенным соглашениям с учетом ориентиров, которые на ежедневной основе приводятся НБУ... Учитывая чрезвычайную важность этого задания, обязываю руководителей банков взять его выполнение под личный контроль", - указывается в письме, подписанном первым заместителем главы НБУ Анатолием Шаповаловым.

Кроме того, отмечается, что данные требования НБУ направлены на минимизацию валютных рисков и способствуют своевременному выполнению внешних долговых обязательств всеми участниками валютного рынка.

НБУ связывает нынешнее падение гривни с растущими девальвационными ожиданиями участников рынка. От себя заметим - когда наступает «девальвационное ожидание участников рынка», то есть паника, курс растет гораздо быстрее. А доллар не купишь. Мы это все видели не так давно. Так что тут представители Нацбанка определенно лукавят. И торопятся рассказать о своих победах. Напомним, что котировки достигали уровня 7,79 гривны за доллар. Нацбанку удалось остановить снижение гривны в этот день путем проведения масштабной валютной интервенции: центральный банк продавал валюту 7,65 гривны за доллар без каких-либо ограничений, что позволило снизить котировки в конце торгов до уровня 7,70-7,75 гривны за доллар.

По данным дилеров коммерческих банков, Нацбанк продавал валюту на таких условиях лишь несколько раз в текущем году, тогда как регулярными были продажи валюты под внешние обязательства кредитно-финансовых учреждений. Дилеры также отметили, что НБУ в среду удовлетворял заявки банков на уровне 60%, тогда как ранее - 20-40%. Дилеры, да и все, кроме руководства Нацбанка, точно не знают, насколько хватит денег у главного финансового учреждения Украины для таких диверсий. Ясно одно - кошелек с долларами у государства не бездонный. И это еще мягко сказано. А что будет потом, понимает даже выпускник среднего ПТУ - гривну бросят в свободное плавание, но уже без спасательного жилета и шансов выплыть в прежнем ценовом коридоре.

Интересное предположение выдвинул заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий. Он считает, что осенью, в ходе предстоящей избирательной кампании в стране, глава Нацбанка покинет свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. А дорогой наш президент Ющенко, как координатор деятельности НБУ задействует сценарии по девальвации гривны и играм на валютных курсах с целью заработать перед предстоящими выборами главы государства. От себя добавим - схема проста и логична. Ее даже не обязательно привязывать конкретно к Ющенко, да и выход на пенсию Стельмаха не столь уж необходим. Он может пуйти после очередного обвала, на него все и спишут. Главное, что когда удерживать прежний курс гривны станет слишком трудно (в конеце августа или ноября?) на резком скачке банкиры от власти и сама власть попытаются заработать на этом скачке. Как было уже не раз. Схема отработана, люди на местах четко знают порядок действий и суммы откатов.

Самое главное, после обвала банковской системы, после невероятной девальвации гривны, многие здорово нагрели руки. И никто из серьезных людей, игравших в эту игру - не сел на нары. Да что там нары - никто в убытке не остался. Вкладчики - да, эти в полной мере прочувствовали на себе банковский кризис. А владелец «Проминвестбанка» Матвиенко и все остальные - отлично себя чувствуют. И вывод делают абсолютно верный. Если правильно делиться, то можно делать все, что угодно. Никто не пострадает. И вы еще верите, что гривну можно удержать? Их руками? Я думаю, что хватит с нас на национальной валюте Леси Украинки прочих Шевченко со Сковородой. На новой, тысячегривенной купюре будет изображен собирательный портрет украинского оптимиста. И мы сможем найти там свои черты. Мелочь, а приятно.

 

 

Источник: http://polemika.com.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP