Обзор событий недели в банковской сфере: Национализируемым банкам нашли руководство
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.77  +0.05
  •  |  ASK - 26.89  +0.05
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.57  +0.09
  •  |  ASK - 31.74  +0.06
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44
  •  |  ASK - 0.46  -0.01
  •   

Новости и события

Обзор событий недели в банковской сфере: Национализируемым банкам нашли руководство

Дата публикации: 21.06.2009

За неделю, с 15 по 19 июня, украинский Кредитпромбанк допустил дефолт, а Проминвестбанк досрочно погасил рефинансирование Нацбанка. При этом трем проблемным банкам, попавшим под рекапитализацию - Родовид Банку, Укргазбанку и банку "Киев" были назначены временные администраторы. Российские банки стали мягче к должникам, а Европейский Центробанк "порадовал" европейские банки прогнозом новых убытков, и сразу у 18 американских банков упали рейтинги Standard&Poor`s.

Во вторник, 16 июня, входящий в двадцатку крупнейших украинских банков Кредитпромбанк допустил дефолт по облигациям серии F. 9 июня к досрочному погашению был предъявлен почти весь объем облигаций этого выпуска — около 350 миллионов гривен. Так, Кредитпромбанк стал вторым украинским финучреждением, допустившим дефолт по локальным облигациям — в январе частично не выполнил обязательства по оферте банк «Финансовая инициатива».

Также во вторник стало известно, что ряд российских банков решил отказаться от штрафов за просрочку кредитных выплат. С 10 июня по 10 сентября российский "Абсолют банк" предлагает заемщикам по ипотеке и автокредитам, пропустившим две и более выплат, погасить 10% просрочки в обмен на отмену штрафов и пеней. Банк "Авангард" прощает штрафы заемщикам, если "очевидно, что он не способен заплатить по кредиту". Директор департамента розничного кредитования "Абсолют банка" Александр Будник пояснил, что штрафы в кризис не работают ни в интересах банка, ни в интересах заемщика.

Кроме того, 16 июня  Европейский Центробанк выступил с прогнозом, согласно которому до конца текущего года убытки коммерческих банков 16 государств еврозоны могут составить еще 283 млрд долл., поскольку финансовый кризис заставляет их списывать "плохие" долги. По оценке банка, общая сумма потенциальных списаний в период с 2007 по 2010 гг. может составить около 649 млрд долл.

В среду, 17 июня,  американские инвестиционные банки JPMorgan Chase и Morgan Stanley заявили, что больше не будут выпускать бонды под государственные гарантии. Так финучреждения хотят ослабить финансовую связь с руководством США и показать инвесторам, что могут находить источники финансирования и без помощи официального Вашингтона. В двух отдельных заявлениях банки сообщили, что прекращают продажи краткосрочных бондов, имеющих гарантии от банковского регулятора Federal Deposit Insurance Corp.

17 июня международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s понизило рейтинг сразу 18 американских банков. Под пересмотр рейтингов попали, в частности, такие крупные финансовые организации как U.S.Bancorp (рейтинг снижен с "ААА" до "А+") и Wells Fargo (с "АА" до "АА-"). Пять американских банков (Carolina First Bank, Citizens Republic Bancorp, Huntington Bancshares, Synovus Financial и Whitney Holding) попали, по версии Standard&Poor`s, в категорию "ненадежных" - с рейтингом ниже "BBB". 

В четверг, 18 июня, стало известно о том, что правительство Украины определилось с новыми руководителями национализируемых банков: Родовид Банка, Укргазбанка и банка "Киев". Был назначен новый временный администратор Родовид Банка: вместо Виктора Кравца руководить банком будет бывший председатель правления Терра Банка Сергей Щербина. Новым временным администратором банка "Киев" станет Александр Сингаевский. На этом посту он сменит Виктора Мироненко. Александр Сингаевский ранее возглавлял наблюдательный совет банка "Велес". А временным администратором Укргазбанка остается Александр Соколов.

В пятницу, 19 июня, Проминвестбанк сообщил о досрочном погашении 351,5 млн гривен рефинансирования Национального банка. "Сегодня мы досрочно возвращаем 351,5 млн гривен рефинансирования и таким образом закрываем два транша общим объемом 2 млрд гривен", - сказал первый заместитель председателя правления банка Вячеслав Юткин.

 

Источник: http://delo.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP