Открывайте, деньги - на бочку!
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.67  -0.03
  •  |  ASK - 26.85  -0.04
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.50  -0.07
  •  |  ASK - 31.74  -0.05
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

Открывайте, деньги - на бочку!

Дата публикации: 20.07.2009

О существовании коллекторов большинство украинских заемщиков узнало с наступлением кризиса. Тогда эти компании начали расти как грибы после дождя. И если другие структуры в непростое время выживали, то коллекторские конторы, наоборот, активно развивались. Причем работы оказалось настолько много, что нашлось место и для российских коллег, которые уже начинают плотно опекать наших должников.

Клиентов предостаточно

Новость о том, что на украинский рынок выходит российская коллекторская компания "Центр ЮСБ", удивила многих. Уж кого-кого, а коллекторов у нас и своих пруд пруди. Но выяснилось, что нехватка выбивальщиков долгов в Украине имеется, да еще и серьезная. "Украинский рынок коллекшена молод, а соответственно, весьма перспективен, поэтому вызывает интерес у иностранных игроков. Данные услуги не ограничиваются работой в банковском сегменте: мы трудимся в сфере телекоммуникаций, страхования, сотрудничаем с дистрибьюторскими компаниями и дебиторской задолженностью корпоративных клиентов, - рассказал "Новой" президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины Александр Ильчук. - Насколько нам известно, российская компания (Центр ЮСБ) специализируется на работе во всех сегментах взыскания. Поэтому в Украине работы хватит для всех".

Любопытно, что отечественные коллекторские компании ожидали появления иностранцев. В ассоциации коллекторов считают, что приход профессиональных игроков будет способствовать поддержанию высокой конкурентной среды в отрасли. В результате таких боев выживет сильнейший. Слабые игроки будут вынуждены уйти с рынка. Но назвать россиян слабым звеном нельзя - у них коллекторский бизнес процветает уже несколько лет.

Под особый контроль "пришельцы" планируют взять работу с международными компаниями. Не забудут и соотечественников: это могут быть организации, предоставляющие услуги сотовой связи. "Среди наших потенциальных клиентов - одна из дружеских "Газпрому" структур, которая хочет взыскать с украинских компаний долг в $3 млн. Также сосредоточим внимание на заемщиках, которые ранее взяли кредиты на покупку электроники", - раскрывает секреты заместитель директора компании "Центр ЮСБ" Александр Федоров.

Учитывая, что в прошлом году чуть ли не каждый второй купил в кредит мобильный телефон, то отбоя от клиентов у коллекторов не будет.

Незапрещенные методы

К слову, приоритеты у коллекторов разные. "Методы работы российской или европейской компании ничем не отличаются от украинских. Процессы взыскания просроченной задолженности разделяют на три стадии. Стартует процесс возвращения долгов с soft collection - досудебное взыскание, включающее в себя телефонную беседу с должником и направление ему уведомительных писем. Если эта процедура не дает положительного результата (погашение долга или обещанный платеж), применяется вторая стадия - individual collection. Это также досудебное взыскание, при котором производится розыск должника, а также личная встреча с ним, - рассказывает Александр Ильчук. - Если и на этом этапе заемщик не осознал всей своей вины или продолжает скрываться от выполнения кредитных обязательств, компания начинает судебное производство. Эта стадия называется legal collection".

При этом отечественные и иностранные коллекторы уверяют, что в своей работе они не применяли и не применяют методов физического насилия. Вот только на практике беседы между должником и коллектором могут заканчиваться синяками и ссадинами. Да кто ж в этом признается?!

А вот представитель российской компании убежден, что их методы работы все же непохожи на украинские. "Мы делаем акцент на внесудебных процедурах, широко используя и PR-составляющую. А ваши компании - на юридических методах, стараясь вернуть долги через суд", - утверждает Александр Федоров.

Несчастным заемщикам, имеющим задолженности, без разницы, какая именно коллекторская компания будет их "обрабатывать". С юридической стороны отличий в работе россиян и украинцев нет.

В России деятельность коллекторских контор регулируется на уровне саморегулирующихся организаций. Сегодня там существует две крупные коллекторские ассоциации (АРКБ и НАПКА), которые выполняют функцию контролера, регулятора и разработчика законодательных инициатив. В Украине ситуация очень напоминает российскую. У нас эффективно действует Ассоциация участников коллекторского бизнеса Украины. Также наши выбивальщики долгов внедрили собственный кодекс этики. Но вместе с тем скрыться от вездесущих коллекторов у задолжавшего заемщика никак не выйдет. Если до него не доберутся местные специалисты, то это сделают умельцы из соседнего государства. Вот и выходит, что заемщики живут в постоянном страхе, что не сегодня-завтра и к ним постучат в дверь.

 

http://www.novaya.com.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP