Отток депозитов из банков Украины 8,8 млрд.грн.

Новости и события

Отток депозитов из банков Украины 8,8 млрд.грн.

Дата публикации: 09.03.2009

По данным Национального Банка Украины, за февраль месяц объем гривневых депозитов в банках Украины сократились на 8,8 млрд.грн. (на 4,7%; а с начала года - на 11,8%) и составил 176,6 млрд.грн В то же время, объем депозитов в иностранных валютах сократился на $1,3 млрд. (на 6,7%) составив $18,7 млрд


Если рассмотреть эти данные более подробно, то получим следующую картину.

Физические лица сократили за февраль месяц:
гривневые депозиты - на 4,9% до 99,9 млрд.грн. (с начала года - на 7,5%);
валютные депозиты - на 6,2% до $12,5 млрд. (с начала года - на 10,4%).


Юридические лица сократили за февраль месяц:
гривневые депозиты - на 4,5% до 76,7 млрд.грн. (с начала года - на 16,8%);
валютные депозиты - на 7,6% до $6,2 млрд. (с начала года - на 5,0%).


Как можно констатировать из этих данных, несмотря на указ НБУ про выдачу депозитов лишь по истечении его срока и всяческие ухищрения банков по удержанию депозитов у себя на балансе, люди все равно массово забирают деньги с банков, пытаясь хоть как-то сохранить свои сбережения в этот кризисный период.

И связано это уже не только с финансовым кризисом, недоверием к банкам или какой-либо денежной единице, но и с массовыми увольнениями, и как следствие, необходимости хоть в каких-то финансовых средствах для существования.

В свете того, что аналитики прогнозируют в ближайшие месяцы еще одну волну увольнений по Украине, и того, что улучшения кризисной ситуации явно не предвидится, можно с уверенностью говорить, что в этот период процент оттока депозитных вкладов будет только увеличиваться.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP