Пессимистические прогнозы украинских компаний

Новости и события

Пессимистические прогнозы украинских компаний

Дата публикации: 08.03.2009

В целом, сформировав более четкие прогнозы своей прибыли на текущий год – изменения были внесены как в сторону существенного увеличения, так и ухудшения, украинское бизнес-сообщество стало более пессимистичным в прогнозировании своих финансовых результатов на 2009 год.

"Эрнст энд Янг" при содействии Европейской бизнес-ассоциации, провела исследование "Влияние экономического кризиса на украинские компании", в котором приняли участие 107 ведущих украинских и зарубежных компаний, работающих в Украине. В ходе исследования, было выявлено, что большинство респондентов (65%) предвидят снижение прибыли в 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, причем 39% респондентов предвидят умеренное снижение прибыли, а 26% – ожидают, что снижение прибыли будет существенным. Только одна треть опрошенных ожидает, что при быль будет на таком же уровне, как в 2008 году или даже выше. Две трети респондентов, планируя свой бюджет на 2009 год, не используют гривну. Наиболее популярной валютой является Евро – ее используют 40% респондентов. Респонденты сообщили, что для целей планирования и бюджетирования они применяют обменный курс евро, по результатам опроса среднее значение составило около 10,40 гривен за евро (курс варьируется от 7,50 до 13,20 гривен за евро). В качестве основной валюты для бюджетирования 34% бизнесов используют украинскую гривну. И всего 23% респондентов для целей планирования бюджета используют доллар США. Согласно ответам большинства респондентов, используемый при этом обменный курс колеблется от 5,05 до 9,00 гривен за доллар.

Согласно проведенному исследованию, было выяснено, что 77% компаний в следующем году будут уделять больше внимания сокращению затрат. 80% респондентов выбрали путь сокращения административных затрат, 57% респондентов решили пересмотреть договорные отношения с арендодателями и владельцами недвижимости, 51% респондентов взялись за повышение эффективности операционной деятельности и 47% решили оптимизировать затраты за счет сокращения количества персонала.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP