Потенциал ревальвации гривны не реализовывается из-за политической ситуации в Украине, - А.Савченко.

Новости и события

Потенциал ревальвации гривны не реализовывается из-за политической ситуации в Украине, - А.Савченко.

Дата публикации: 30.07.2009

Потенциал ревальвации гривны не реализовывается из-за политической ситуации в Украине. Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко. По его словам, нынешний курс гривны отражает экономическую, политическую, социальную, психологическую ситуацию в Украине, но не является экономически обоснованным. А.Савченко напомнил, что в соответствии с курсом "биг-мака" - 3,8-3,9 грн/долл. - гривна является наиболее недооцененной валютой в мире.

Заместитель председателя НБУ отметил, что есть все основания считать, что премьер-министр Юлия Тимошенко права, когда говорит, что нынешний обвал гривны спровоцировали спекуляции на валютном рынке. Он выразил обеспокоенность тем, что многие "горе-банкиры" публично заявляют, что курс вскоре составит 10 грн/долл. А.Савченко подчеркнул, что для роста производства и выхода из кризиса необходимо воздерживаться от жесткой монетарной и фискальной политики и направлять средства через банки развития не на покупку валюты, а на промышленность.

Напомним, сегодня Ю.Тимошенко поручила Государственной налоговой администрации проверить деятельность тех коммерческих банков, "которые спланировано обваливают гривну". По ее словам, на этой неделе на рынке валюты отдельные коммерческие банки проводят спланированную операцию по обвалу гривны через спекулятивные сделки с украинской национальной валютой. Она назвала обоснованным курс 6-6,5 грн/долл. "Все остальное - это жестокая и нахальная спекуляция, которая не пресекается ни силовыми структурами, ни НБУ", - добавила она.

 

Источник: http://www.rbc.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP