Принятие закона "О защите имущественных прав граждан" может привести к росту проблемных кредитов коммерческих банков

Новости и события

Принятие закона "О защите имущественных прав граждан" может привести к росту проблемных кредитов коммерческих банков

Дата публикации: 26.05.2009

Принятие Верховной Радой закона "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса" может негативно повлиять на рост проблемных активов коммерческих банков. Такое мнение высказал президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ) Александр Ильчук.

"Принятие данного закона может усугубить и без того сложную ситуацию в банковском секторе, связанную с ростом проблемных активов, и с невозможностью обеспечить выдачу средств вкладчикам банков. К тому же Закон может подтолкнуть должников, способных платить, к невыполнению своих кредитных обязательств перед финансовыми учреждениями", - сказал он.

По оценкам АКБУ, сегодня объем проблемных активов в розничном портфеле украинских банков составляет около 20-25%. Однако с принятием закона этот показатель может вырасти до 28-30% уже к концу 2009 г.

В то же время А.Ильчук отметил, что участникам рынка приходилось сталкиваться с мнением, будто принятие данного закона связано в первую очередь с деятельностью коллекторских компаний, которые применяют механизм отчуждения имущественных прав (имущества) у должников. Однако сегодня в работе у отечественных коллекторских компаний находится не более 1% проблемных дел с обеспечением (авто или ипотека), подчеркнул он. "Около 90% портфеля, который находится в работе у участников АКБУ, - это необеспеченные кредиты", - сообщил президент АКБУ. 

Учитывая высокую вероятность роста проблемных активов кредитных учреждений в сегменте обеспеченных займов, АКБУ прогнозирует активизацию работы банков с коллекторскими компаниями по другим кредитным продуктам (карточные, кэш-кредиты и кредиты в сегменте МСБ), поскольку у кредитно-финансовых учреждений возникнет острая необходимость сбалансировать проблемный портфель.

 

Источник; http://www.rbc.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP