Рынок био-продуктов в Украине сильно отстает от мирового
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.77  +0.05
  •  |  ASK - 26.89  +0.05
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.57  +0.09
  •  |  ASK - 31.74  +0.06
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44
  •  |  ASK - 0.46  -0.01
  •   

Новости и события

Рынок био-продуктов в Украине сильно отстает от мирового

Дата публикации: 05.08.2009

Экологически чистые продукты питания сегодня в моде. Главное - убедить потребителя, что такая продукция действительно более здоровая. "Био"-фермерам и маркетологам Западной Европы это успешно удается, а вот Украина пока значительно отстает, констатируют эксперты. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Продукция с маркировкой "био" пользуется значительным спросом в Западной Европе, поскольку считается экологически чистой и более полезной для здоровья. Такие продукты в среднем на 10-50% дороже, чем обычные, но спрос на них в мире растет. Лишь за 2007 год он вырос на 15%. В целом в 2007 году объем товарооборота био-продуктов на мировом рынке составил $48 миллиардов.

Однако не везде такой бизнес хорошо продвигается, и Украина этому пример. "В Восточной Европе рынок также развивается, но нужно, чтобы появился Закон, который бы защищал производителя органических продуктов", - объясняет Хельга Виллер, сотрудник швейцарского исследовательского Института органического хозяйства.

В странах ЕС развитие органического бизнеса поддерживает законодательство. Кроме того, некоторые страны из национального бюджета финансируют рекламу и информирование граждан о том, что такое органические продукты. В странах Восточной Европы этот бизнес развивается хуже, так как имеет не такую длинную историю. Если в "старой" Европе активное органическое движение началось еще в 80-те года, то в Восточной Европе - совсем недавно.

"Мы не сравниваем украинский и заграничный рынок органических продуктов, так как у нас даже нет законодательно определенных терминов, что такое органика. У нас еще надо потребителям доказывать, что эти продукты полезные. Это тяжело без поддержки государства", - рассказывает Андрей Коняшин, исполнительный директор Федерации органического движения Украины.

По его словам, аграрии, которые занимаются органикой в Украине, преимущественно ориентированы на экспорт своей продукции.

Представитель Немецкого аграрного центра в Украине Гайнрих Шюле подтверждает: ряд предприятий на юге Украины уже получил от институтов стран ЕС сертификаты, которые подтверждают экологичность продукции по европейским стандартам. Это позволило украинским фермерам поставлять в Европейский союз овощи, фрукты, а также натуральные комбикорма. Но быть "био"-производителем непросто: контролирующие органы Евросоюза регулярно проверяют хозяйства по десяткам критериев.

Вместе с тем, прогнозирует Г.Шюле, в Украине спрос на "био"-продукцию будет расти очень медленно, а именно – в соответствии с ростом уровня жизни.

Между тем, мировой экономический кризис снизил темпы роста органического рынка в мире. Теперь больше людей экономят и отказываются от более дорогих органических продуктов. Но эксперты отмечают, что более зажиточные потребители, которые уже привыкли к продуктам с этикеткой "био", не перестанут их покупать. Эксперты также убеждены: как только экономическая ситуация в Украине улучшится, органический рынок обязательно начнет расти.

Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде Украины на рассмотрении находится законопроект "Об органическом производстве" N4814 (зарегистрирован 10 июля 2009 г.), в котором разработаны правовые, экономические и социальные основы ведения органического сельскохозяйственного производства. Кроме прочего, документ устанавливает требования к выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья, а также обеспечению рационального использования грунтового покрова, здравоохранению населения и сохранению окружающей среды.

 

 

Источник: http://news.liga.net/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP