Рынок кукурузы: цены и прогнозы
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.20  +0.02
  •  |  ASK - 26.32  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.38  +0.08
  •  |  ASK - 31.57  +0.14
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.41  -0.03
  •  |  ASK - 0.43  -0.04
  •   

Новости и события

Рынок кукурузы: цены и прогнозы

Дата публикации: 28.08.2009

Урожай зерновых в текущем маркетинговом году во многих крупных странах-производителях прогнозируется на высоком уровне. В связи с высокими урожаями цены на зерновые находятся под существенным давлением. Ввиду не лучшей конъюнктуры на мировых рынках зерновых и высоких прогнозов предложения, аграрии, выращивающие кукурузу, должны учитывать возможность снижения цен и на данную культуру. Об этом сообщает Комитет производителей кукурузы Германии (DMK).

Германия

В частности, в Германии большинство посевов кукурузы находятся в хорошем состоянии. Однако в текущем сезоне сокращение посевных площадей в целом по стране ожидается на 55 тыс. га. Урожай кукурузы прогнозируется на уровне 4,4-4,6 млн. тонн, что на 10-14% меньше прошлогодних показателей. В среднем цены производителей кукурузы на зерно составляют 130 евро/т (в зависимости от региона – 115-140 евро/т).

ЕС

Предполагается, что урожай кукурузы в ЕС-27 в текущем году не достигнет прошлогоднего уровня. Прежде всего, в Восточной Европе многие аграрии сократили посевные площади вследствие низких цен и приостановления интервенций. Кроме того, посевы культуры в Юго-Восточной Европе страдают от засушливой погоды. Первые прогнозы по урожаю в ЕС колеблются на уровне 56-58 млн. тонн. Между тем, в прошлом маркетинговом году европейские фермеры смогли собрать 62 млн. тонн кукурузы.

Мировой рынок

На сегодня во многих мировых странах-производителях посевы кукурузы находятся в хорошем состоянии, поэтому оценки урожая могут быть пересмотрены в сторону повышения. Прогнозы по урожаю и снижающиеся мировые цены на зерновые вынудили европейские котировки на кукурузу за последние 3 месяца сильно обвалиться. Так, с ценой в 124 евро/т котировки на Парижской бирже просели на 40 евро/т по сравнению с ценой на конец мая. Так, оценки мирового производства кукурузы на протяжении последних нескольких недель были кардинально изменены. Так, если еще в июле аналитики прогнозировали значительное сокращение производства, сегодня эксперты ожидают рекордный урожай – 796 млн. тонн.

США

Причиной повышения прогнозов по урожаю можно назвать неожиданно большие посевные площади под кукурузу в США, где высоким урожаям способствовали почти оптимальные погодные условия.

Между тем, на бирже в Чикаго котировки на кукурузу по-прежнему ощущают давление, несмотря на то, что с рынков минеральных масел и фондовой биржи исходят позитивные сигналы.

Однако в среднесрочной перспективе аналитики прогнозируют, что котировки на кукурузу все-таки вырастут в связи с постоянным глобальным ростом спроса на кукурузу.


Источник: http://news.liga.net/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP