Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.64  +0.03
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции

Дата публикации: 09.07.2009

За период с 1 по 7 июля 2009 года положительные прогнозы относительно уровня урожая зерновых в мире в 2009/10 маркетинговом году снизили котировки на мировых рынках. Со стороны украинских экспортеров наблюдался высокий уровень спроса на ячмень. Вместе с тем, цены на сырую нефть снизились, вследствие чего снизились также котировки на сою и пальмовое масло. В то же время сравнительно медленно снижалась за указанный период цена на рапс в Европе. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом отчете "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.


Зерновые культуры


Положительные прогнозы относительно уровня урожая зерновых в мире в 2009/10 маркетинговом году снизили котировки на мировых рынках. Кроме того, соответствующее влияние имели и прогнозы относительно высокого уровня урожая кукурузы в США.


Так, цены на пшеницу на Чикагской бирже (CBOT) снизились на протяжении последних 6 недель почти на 30%. В то же время цены на продовольственную пшеницу на французской бирже (MATIF) упали приблизительно на 10%.


По мнению экспертов Проекта, у продовольственных зерновых больше шансов удерживать уровень цен, чем у фуражных. Аналитики Проекта вместе с тем прогнозируют, что в текущем году доля фуражной пшеницы в Украине составит 80-90% (в прошлом году - 70%).


Между тем, правительство Украины опубликовало минимальные цены на государственные закупки зерновых: пшеница 3 класса - 1 251 грн./т EXW, 4 класса - 1 134 грн./т EXW, 5 класса - 967 грн./т EXW.


По данным аналитиков Проекта, за отчетный период со стороны экспортеров наблюдался высокий уровень спроса на ячмень. В связи с этим производители на сегодня продают большую часть своего урожая.


Между тем украинское правительство подтвердило, что Украина за 2008/09 маркетинговый год экспортировала 25,2 млн.т зерновых.


"Если экспорт на начало нового сезона будет оставаться высоким, а государственные закупки будут проходить эффективно, цены на зерновые культуры в стране могут удержаться. Однако, перспективы повышения цен являются незначительными", - отмечают эксперты Проекта.

 

Масличные культуры


За отчетный период цены на сырую нефть снизились до $67/баррель. Вследствие этого снизились также котировки на сою и пальмовое масло. Сравнительно медленно снижалась за указанный период цена на рапс в Европе.


Между тем, в Германии (5,2 млн.т) и в Украине (1,7 млн.т), а также в Венгрии и Румынии предполагается значительно меньший урожай рапса в текущем сезоне, что поддерживает рост цены на данную культуру. По убеждению аналитиков Проекта, на сегодняшний день важно поддерживать существующую цену на семена рапса частичными закупками, наблюдать за рынком и принимать решение относительно дальнейших закупок в соответствии с рыночной конъюнктурой.


"На международному уровне можно было бы ожидать рост, поскольку предложение на рынке сои находится на относительно невысоком уровне. Каждое сообщение относительно низкого уровня урожая в Латинской Америке или высокого импорта Индии и Китая, будут стимулировать спекулянтов на международных биржах покупать и будут приводить к повышению цен", - считают аналитики.


В то же время в Центральной Украине за семена рапса экспортеры предлагают цену 2 600-2 700 грн./т (EXW).

 

 

Источник: http://biz.liga.net

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP