"Скорее всего, 2009 год будет годом минимальной стабилизации производства, но еще не будет годом подъема"
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.64  +0.03
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

"Скорее всего, 2009 год будет годом минимальной стабилизации производства, но еще не будет годом подъема"

Дата публикации: 13.06.2009

Исполняющий обязанности председателя правления электрометаллургического завода "Днепроспецсталь" (Запорожье) Виталий Корниевский о работе предприятия в кризисный период и инвестиционных программах. 

- Виталий Николаевич, как отработало предприятие в первом квартале? 

- К сожалению, результаты работы за первый квартал этого года несущественно отличаются от результатов работы в четвертом квартале 2008 года. Они отрицательны. Мы получили убыток за первый квартал в объеме 46,9 млн. гривен по причине более чем 50% снижения объемов производства и реализации продукции. 

- Можете ли Вы спрогнозировать работу предприятия в текущем году, учитывая сохранение нынешних тенденций рынка? 

- Прогнозы наши до конца года неутешительны. Наш актуализированный план по состоянию на 1 мая находится на уровне 50% объемов, достигнутых в предыдущие годы, в то время как 2007-2008 годы были достаточно производительными. Несмотря на оптимистические прогнозы в 4 квартале 2008 года, мы стали свидетелями значительного снижения всех показателей и в первом и во втором кварталах 2009 года. До конца года ситуация будет неустойчивой, скорее всего, продолжится снижение объемов потребления и снижение цен. Однако мы рассчитываем, что темпы снижения уровня потребления продукции и темпы падения цен будут уже не столь значительны. В перспективе видим стабилизацию цен и уровня потребления, но на достаточно низком уровне. Дальнейшее понижение уже, в принципе, невозможно. Мы и так работаем почти на самых низких пределах. 

- То есть вскоре можно ожидать так называемого "ценового дна"? 

- Мы считаем, что уже находимся около дна. По информации нашего дистрибьютора и его агентов, которые находятся в Америке, в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, склады наших крупных потребителей, оптовиков уже опустели. Это говорит о том, что если промышленность будет работать на тех же объемах, которые сегодня существуют, она обязательно потребует пополнения складских запасов. На эту тенденцию мы рассчитываем. 

- Такая же ситуация и у Ваших конкурентов за рубежом? 

- Безусловно. Если мы сейчас работаем на уровне 35-40% от наших производственных мощностей, то некоторые предприятия, которые занимали отдельные, более крупные ниши, чем мы, загружены на 7-15%. Мы понимаем, что мы в тяжелом состоянии, но, к счастью, не в крайне тяжелом, если сравнивать с отдельными нашими коллегами-конкурентами. 

- Когда, по Вашему мнению, можно ожидать оживления рынка и при каких условиях? 

- В моем понимании, главным условием для оживления рынка является восстановление финансовой структуры мира. Банковская система должна подтвердить свои возможности и вернуть доверие людей, ведь доверие вкладчиков - основа стабильности банков. Прогнозировать, когда это произойдет, я не берусь. В конце прошлого года специалисты делали ставку на то, что к лету все пройдет, но, к сожалению, прогнозы не оправдались. Загрузка производства в 2009 году не будет превышать 50% наших возможностей. Скорее всего, 2009 год будет годом минимальной стабилизации производства, но еще не будет годом подъема. 


- И все же, несмотря на отрицательные показатели работы предприятия, у вас запланирована реконструкция. Расскажите подробнее о модернизации сталеплавильного производства. 


- Проект номер один, который будет ключевым для предприятия, - это строительство новой электропечи в третьем сталеплавильном цехе. Эта печь, по нашему мнению, коренным образом изменит лицо завода. По производительности она будет заменять 8 печей из 13 находящихся на заводе. 

- Когда планируется строительство? 

- Мы рассчитываем до конца этого года получить все проекты и документы на стадии технико-экономического обоснования непосредственно по металлургическому производству и оборудованию. В конце 2010 - первой половине 2011 года мы должны поэтапно вводить элементы этого проекта (строительство электродуговой печи), таким образом, в течение двухлетнего периода планируем запустить в целом агрегат и получить продукцию уже на новой печи. 

Этот проект будет иметь еще и вторую, энергетическую составляющую. Для того чтобы запустить этот агрегат, нам придется реконструировать электрические сети, которые проходят на территории завода, заменив их на более мощные (линию 35 кВт поменять на 150кВт, построить 2 подстанции - одну рабочую, одну резервную). Стоимость этих работ, по нашим оценкам, составит около 15 млн. долларов. 

- В какую сумму оценивается программа строительства электропечи? 

- По предварительным подсчетам, это будет около 60 млн. долларов. Мы еще не закончили выбор поставщика оборудования, но из полученных предложений рассматриваем возможность сотрудничества с лидерами мирового рынка производителей электросталеплавильного оборудования. Это такие гиганты, как Danieli (Италия), Siemens VAI (Германия), Tenova (Италия). Мы также хотим, чтобы этот проект был обеспечен источником финансирования с помощью наших поставщиков оборудования, учитывая, что они являются очень мощными и авторитетными компаниями на мировом финансовом рынке. 

- Ранее "Днепроспецсталь" заявляла о намерении построить вакуумно-индукционную печь. Насколько актуален этот проект? 

- Это один из этапов, предусмотренный в ближайших планах реконструкции предприятия. Индукционная печь, по своей сути, производит сталь и сплавы с особыми свойствами. Такие сплавы нельзя получить в обычных открытых дуговых печах. Именно продукция индукционных печей является наиболее дорогостоящей. Мы уже провели переговоры с ведущими компаниями-производителями оборудования для таких печей. Сейчас наши переговоры находятся на стадии определения совместного финансового обеспечения проекта. 

- Компании назвать можете? 

- Компания германская ALD и Consarc - компания британская. Технологически они не существенно отличаются - подходит и одна, и другая. Есть некоторое отличие по стоимости, но для нас сейчас существенным является вопрос, какая из компаний сможет участвовать в финансовом обеспечении. Это одно из основных условий сотрудничества. 

- Сколько стоит такая печь? 

- По нашим оценкам, такая печь стоит около 15 млн. долларов. Это будут заемные средства. Сегодня, при такой загрузке предприятия, у нас собственных оборотных средств на крупные инвестиционные проекты не хватит. Мы занимаемся тем, что обеспечиваем текущее производство, заработную плату, социальные гарантии для нашего коллектива. 

- Планируете ли модернизацию прокатного производства? 

- Мы планируем в среднесрочной перспективе провести капитальную реконструкцию прокатного цеха. Прокатное производство будет реконструироваться параллельно со строительством электродуговой печи. К моменту запуска печи мы должны получить возможность в предельном производстве не допустить снижения качества, полученного после выплавки стали. Общая сумма запланированной реконструкции составит около 6 млн. долларов. 

  

Виталий Николаевич Корниевский 

Родился 6 июня 1958 года в Днепропетровске. 

В 1980 окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, квалификация "инженер путей сообщения - строитель". 

В 2005 окончил Национальную металлургическую академию Украины. 

Трудовую деятельность начал в 1980 инженером мостоиспытательной станции Западно-Казахской железной дороги. 

1981-1982 - мастер железобетонного цеха комбината производственных предприятий треста "Днепротрансстрой". 

1990-1999 - работал в коммерческих структурах Днепропетровска. 

1999-2008 - занимал должность коммерческого директора и председателя правления на Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского. 

24 апреля 2009 наблюдательным советом "Днепроспецстали" назначен исполняющим обязанности председателя правления.

 

 

Источник; www.ukranews.com

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP