Таможенная «продленка»

Новости и события

Таможенная «продленка»

Дата публикации: 01.10.2009

Украинские дилеры иностранных производителей автомобилей рискуют надолго застрять на «красном». Заждавшиеся истечения срока действия 13%-ной пошлины на импорт авто, они наверняка воспряли духом 6 сентября, когда злополучная «дань», наконец, дожила последние дни. Казалось бы, с этого дня реализаторы азиатской и европейской автотехники могут спокойно закупать продукцию у производителя по божеским ценам, не обремененным кризисным «таможенным довеском», и хоть как-то увеличить продажи в Украине. Но, не тут-то было - в ВР уже начались «мозговые штурмы» относительно продления 13%-ной пошлины.

Как известно, после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, импортные автомобили в Украине стали более доступным для украинцев удовольствием благодаря тому, что в соответствии с требованиями ВТО таможенная пошлина на их ввоз в страну опустилась с 25% до 10%. После такой перемены, дилеры иностранной автопродукции автоматически сократили свои торговые надбавки, в которые вкладывалась былая таможенная нагрузка. Но, грянул кризис – украинское правительство решило «магнитить» монету любым путем, и фактически вернуло былую пошлину, введя 13-ную таможенную надбавку.

О том, что автомобили «из-за бугра» расцениваются украинскими властьимущими эдакой кризисной группой риска, обреченной «тянуть» лямку по максимальной таможенной нагрузке среди всех импортных товаров (так же, впрочем, как и холодильники, как ни странно), можно убедиться обратив внимание на то, как 18 марта, отменяя 13% для «всего и вся» импорта, Кабмин не отменил кабалу именно для этих двух видов товаров. С того дня, реализаторам иномарок оставалось только запастись терпением и ждать, когда истечет срок вступившего в силу 6 февраля Закона №923-IV «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», которым вводилась полугодовая 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины.

Но, следовало ожидать того, что по истечению действия кризисной пошлины на автоимпорт, его реализаторам вряд ли дадут возможность поторговать в Украине по более «приземленным» ценам. В украинском парламенте «зажужжали» старые «мухи» - глава комитета ВР по вопросам налогов и таможенной политики Сергей Терехин дал понять, что в Раде хотят продлить время действия таможенной надбавки. Терехин даже «наваял» соответствующий законопроект №4767, в котором идет речь о внесении изменений в закон о таможенном тарифе в части действия временных надбавок к импортным пошлинам. По словам главы комитета такая его инициатива была обусловлена необходимостью привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда от 23 июня 2009 г.

Конкретнее речь идет о выводе КС, сделанном после обращения президента относительно конституционности действий Кабмина, единолично взявшегося регулировать таможенные ставки. КС признал неконституционными положения Закона №923-IV относительно делегирования полномочий Кабинету Министров Украины в части продления временной процедуры внедрения, изменений и отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары. Кроме того, суд заключил, что вопрос введения или отмены таможенных ставок находится исключительно в компетенции Верховной Рады. С одной стороны, примечательно, что даный вердикт был принят судом 23 июня 2009 года, а Терехин взялся за дело соответствующих поправок только сейчас. Но, следует признать, что в июне на самом деле не было особого смысла дергаться по этому поводу: решение КС не затрагивало постановления Кабмина от 18 марта, а это значило, что 13%-ная дань таки доживет до 6 сентября.

Говоря о необходимости внесения поправок в соответствии с решением КС, Сергей Терехин на публику умалчивает о том, что написанный им законопроект содержит в том числе и нововведения, которые вовсе не следуют из решения Конституционного суда. Так, кроме возвращения парламенту полномочий по уменьшению, отмене, продлению срока действия или изменению временных надбавок к таможенному тарифу, законопроект Терехина вносит изменения в срок действия временной надбавки, увеличивая его с 6 до 12 месяцев. В решении Конституционного суда даже речи не шло об этом моменте. При этом известно, что данные идеи господина Терехина ВР собирается рассмотреть в ближайшее время, дабы не терять драгоценное время. Это ли не значит, что в парламенте назревает очередной заговор против автоимпорта?

Даная вероятность велика не только из-за неожиданной «импровизации» Терехина, но и потому, что в объяснительной записке к закону им не предоставлены четкие обоснования предлагаемого увеличения предельных сроков внедрения и продления временной процедуры надбавок. У главного научно-экспертного управления аппарата ВР такой факт вызвал недоумение, а это о чем-то да свидетельствует. Например, о том, что глава комитета ВР по вопросам налогов и таможенной политики пытается протащить в Раде решение, которое превратит автоимпорт в «дойную корову», к тому же, выгодное украинским автопроизводителям, не выдерживающим конкуренции с импортерами даже в кризисный период. А будь иномарки подороже, украинцев как пить дать потянуло бы на халтурную, но доступную продукцию «вітчизняного виробника».

Кстати, на счет таможенных «надоев» с импорта автомобилей – выяснилось, что введенная в феврале 13%-ная надбавка не оправдала ожиданий, так и не обеспечив бюджет «наварами» с подорожавшей растаможки новенького «железа», и не «задвинув» автоимпорт на второй план на отечественном рынке. Дело в том, что дилеры иностранных автопроизводителей, прознав о грядущей полугодовой таможенной обдираловке, оперативно ввезли партии товара по старым тарифам, и спокойно распродавали их украинцам вплоть до сентября месяца. Таким образом, 13% впустую провисели в воздухе, так и не принеся бюджету и лобистам в Раде ожидаемой выгоды. Естественно, в таком случае, обладая всеми необходимыми для принятия «нужных» решений рычагами, заинтересованные в пролонгации 13%-ной «дани» лица решили идти до конца, и заставить таки торговцев автоимпортом как следует раскошелиться при закупке товара.

Как бы угрожающе не звучало это для иностранных автодилеров, есть надежда, что украинским парламентариям не удастся осуществить задуманное. Дело в том, что они рассчитывают продлить 13%-ную надбавку задним числом, путем внесения изменений в уже действующий Закон. Юристы же подтверждают, что любой закон вступает в силу либо со дня его опубликования, либо после определенного срока со дня опубликования, и какие-то другие варианты, оговоренные в этом законе, будут противоречить Конституции. И все же, надежда надеждой, а принимая во внимание то, как нынче беспардонно обходятся с законами и Конституцией первые лица государства, продающим иномарки автодилерам таки стоит готовиться к худшему. Мечтающим же приобрести качественный автомобиль украинцам придется отложить долгожданную покупку до лучших времен, как минимум, еще на полгода.

 

Источник: Oligarh.net

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP