Удорожание доллара на мировых рынках имеет эпизодический характер
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.64  +0.03
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

Удорожание доллара на мировых рынках имеет эпизодический характер

Дата публикации: 18.06.2009

Удорожание доллара США по отношению к евро на мировых валютных рынках имеет эпизодический характер. Такое мнение высказал начальник инвестиционного отдела КУА Bonum group Александр Спасиченко, комментируя соответствующие тенденции на валютном рынке.

По его мнению, подорожание было спровоцировано заявлениями министра финансов РФ Алексея Кудрина от 15 июня с.г. о том, что альтернативы доллару как мировой валюте на данный момент не существует. "Фундаментальное поведение американской денежной единицы определяется более глобальными макроэкономические факторами, а также ее статусом мировой резервной валюты. Именно второе условие и позволяет доллару держаться "на плаву" на фоне крайне негативных показателей экономики США" - сказал он.

А.Спасиченко отмечает, что в условиях падения курса доллара на мировых рынках весной 2009 г. ведущие экономические страны принялись скупать девальвируемую валюту, боясь обесценить накопленные в ней за последние 20 лет резервы. С другой стороны, некоторые страны, в частности Китай, негласно способствовали ослаблению доллара, стремясь использовать это как повод к лишению его статуса мировой резервной валюты.

"На этом противостоянии интересов развернуло свою игру большинство мировых биржевых спекулянтов. Заявления политиков о поддержке либо неподдержке доллара оборачивались скачками его стоимости на торгах в 1-5% за несколько дней. Однако, определять более длительный тренд динамики американской валюты чиновники стран ОПЕК или БРИК не могли и не могут" - полагает эксперт.

По его мнению, выступление министра финансов РФ абсолютно логично. Так, золотовалютные резервы страны на конец апреля 2009 г. составляли 383,9 млрд долларового эквивалента, и большая часть из них была номинирована именно в долларе. "В этой связи, экономический интерес России превалирует над политическими обязательствами по поддержке позиции Китая относительно замещения доллара юанем в качестве ведущей мировой валюты. Говоря о долларе как о валюте США, а не как о резервной мировой, трудно отыскать фундаментальные преимущества. Импорт страны в январе–марте 2009 г. превышал экспорт в 1,5 раза. Причем сальдо внешнеторгового баланса США было негативным последние два года. Вторым фактором, ставящим под сомнение силу доллара, является бюджет. Министерство финансов США объявило, что дефицит бюджета в мае 2009г. составил 189,65 млрд дол. по сравнению с 165,93 млрд. в мае прошлого года. За первые восемь месяцев финансового года (с 1 октября) дефицит достиг 991,95 млрд. Таким образом, годовой дефицит бюджета эквивалентен примерно 12% ВВП страны.

Столь негативных показателей Америка не видела со времен Второй мировой войны. Но говорить об апокалиптическом сценарии для американской экономики, тем не менее, не приходится. В таких условиях девальвация является осознанным шагом для преодоления рецессии и направлена, в первую очередь, на стимулирование экспорта товаров из США. Однако курс доллара сейчас поддерживается, в основном, статусом мировой резервной валюты", - отмечает А.Спасиченко.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP