"УкрАвтопром": Спрос на украинские авто сократился с начала кризиса в 6 раз
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.38  -0.02
  •  |  ASK - 31.60  -0.02
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

"УкрАвтопром": Спрос на украинские авто сократился с начала кризиса в 6 раз

Дата публикации: 28.10.2009

Спрос на украинские автомобили сократился с начала кризиса в 6 раз. Об этом в ходе международной конференции по развитию автоиндустрии заявил президент ассоциации автопроизводителей Украины "УкрАвтопром" Михаил Резник.

"Спрос на украинские авто сократился с конца прошлого года в 6 раз, то есть с начала кризиса... Это вызвало недоразумение наших производителей и коснулось в первую очередь тех, кто имел долгосрочные контракты.. Отсутствие предложения - это главная проблема украинского автопрома. Тогда как Китай и США в свой автопром вложили 82 млрд долл., ЕС, - 12,5 млрд долл., РФ, - 11,7 млрд долл. Эти страны направили деньги не только на автопроизводителей но и для людей, которые покупают авто. Таким образом произошло оживление рынка. Например, в США при покупке нового авто человек получает 4 тыс. долл., отдавая старое авто", - сказал он.

М.Резник отметил: "В Украине 80% автопарка старше 10 лет, потому необходимо, чтобы коммерческие банки по ставке НБУ помогли нашим покупателям авто. Необходимо поддержать наш экспорт и поэтому, мы просим через Эксимбанк поддержать нашего производителя".

В свою очередь народный депутат от БЮТ, почетный президент корпорации "Укравто" Тариэл Васадзе выразил мнение, что спрос на продукцию украинского автопрома может увеличиться уже в 2010 г. "Мы ожидаем, что в 2010 г. увеличится спрос на продукцию отечественного автопрома. Уровень жизни станет выше", - сказал он.

Ранее президент компании "АИС" Дмитрий Святаш выразил мнение, что украинский автомобильный рынок будет переформатироваться в связи с мировым экономическим кризисом. По его словам, люди, которые хотели приобрести автомобиль в ценовом сегменте 20-30 тыс. долл., будут покупать автомобили за 10-15 тыс. долл. в связи с сокращением объемов кредитования. Кроме того, по словам Д.Святаша, наблюдается спад производства практически во всех сегментах автомобильного рынка.

Напомним, в июне с.г. корпорация "УкрАвто" заявляла, что прогнозирует объемы производства в 2009 г. в пределах 80 тыс. автомобилей. "Если ситуация улучшится, то может быть и 100 тыс. автомобилей за год. Но это будет зависеть от действий правительства и Нацбанка. А так, реально, я думаю, что будет где-то 80 тыс. авто за год", - сказал тогда Т.Васадзе. Он отметил, что в настоящее время по снижению объемов производства украинский автопром находится "на дне". Так, по итогам мая с.г. производство автомобилей в Украине в целом составило 10,6 тыс. штук, тогда как в мае 2008 г. только на предприятиях корпорации "УкрАвто" было произведено свыше 26 тыс. автомобилей.

 

 

 

Источник: http://www.rbc.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP