Украина должна вступить в НАТО, нужно поставить точку в этом вопросе - Кравчук
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.72  -0.07
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.61  -0.02
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

Украина должна вступить в НАТО, нужно поставить точку в этом вопросе - Кравчук

Дата публикации: 18.08.2009

Украина должна вступить в НАТО, уже давно пора поставить точку в этом вопросе. Так считает экс-президент Украины Леонид Кравчук. Об этом он рассказал в интервью «Главреду».

«Я думаю, что Украина должна вступить в НАТО, но уже давно пора поставить точку в этом вопросе. Как поставить точку? Провести референдум. Кстати, еще будучи в Социал-демократической партии Украины и идя на выборы, мы собрали подписи (Социал-демократическая партия (объединенная).- Ред.) о проведении референдума, и этих подписей на сто пятьдесят тысяч было больше, чем нужно. Их рассмотрела Центральная избирательная комиссия и подала Президенту, чтобы он издал соответствующий указ о проведении референдума. Если бы мы провели референдум, у нас все было бы понятно. Если бы народ проголосовал за вступление в НАТО, Россия бы перестала вообще об этом говорить. Если бы проголосовали против вступления в НАТО, мы бы перестали на некоторое время об этом говорить», - считает экс-президент.

Он заявляет, что необходимо провести мощную информационную кампанию по поводу по вопросу вступления в НАТО и после этого референдум по вопросу вступления Украины в Альянс.

«Я сказал тогда, я говорил с Ющенко, если не хотите, проведите мощную идеологическую информационную атаку, убедите народ, что нам нужно в НАТО, я буду вам помогать, но нельзя самому принимать решение, когда мы знаем, что в обществе есть такие проблемы. А сидеть и ожидать, что народ пока еще не созрел, он видите ли, не такой умный, что проголосует не так, как я хочу. Как проголосует, так и будет, на то воля народа. А если ты вождь и считаешь, что ты от Бога имеешь какие-то прожекторы ума, освещаемые с большой силой... Так ты же не царь и диктатор, ты же вроде демократ? Так давай, слушай народ, нельзя иначе жить», - считает бывший глава украинского государства.

Как утверждает политик, его точка зрения по данному вопросу изменилась год или полтора назад, так как единственным гарантом внеблокового статуса Украины может стать Россия, но тогда опыт такой гарантии будет негативным. «Я уже давно изменил свою точку зрения. Я публично от своей позиции внеблоковости отказался где-то год назад или полтора. Потому что я понял, переговорив с послами многих стран, будучи за рубежом, в Польше, в Германии, Австрии, в Соединенных Штатах Америки, что внеблоковость Украины в нынешней политической ситуации, во-первых, может быть поддержана только одной Россией. В том раскладе политических сил уже существующего разделения в мире надеяться, что кто-то будет гарантировать Украине в ее внеблоковом статусе ее защиту… У нас уже есть опыт: Россия — гарант, а все время слышим, то отдайте Севастополь, то отдайте Крым. И еще я обращался в Организацию Объединенных Наций, чтобы Россию поставили как-то в рамки политического, если можно так сказать, приличия. Поэтому в условиях, когда страна, которая гарантирует нам безопасность, все время обостряет с нами отношения, и у людей возникают разные ассоциации и страхи, нам нужно сейчас не думать о внеблоковости, а думать о своей внешней политике, которая бы гарантировала нам безопасность извне, и об укреплении своей силы внутри страны, которая будет гарантировать нам безопасность изнутри плюс ко всему этому единство страны и мудрость политического руководства», - заявил экс-президент.

Как известно, ранее Леонид Кравчук был сторонником внеблокового статуса Украины.

 

Источник: http://lenty.ru/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP