Украина может столкнуться со второй волной кризиса
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.72  -0.07
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.61  -0.02
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

Украина может столкнуться со второй волной кризиса

Дата публикации: 25.10.2009

Украина может столкнуться со второй волной кризиса, которая по времени совпадет с выходом большинства стран из этого состояния. Причиной может послужить низкая конкурентоспособность украинской продукции. Об этом заявил директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

По его мнению, в докризисный период украинская продукция пользовалась спросом в основном из-за низкой стоимости. Высокий спрос на мировом рынке способствовал тому, что фактор цены являлся одним из определяющих при заключении сделок. «На сегодняшний день, очевидно, что выход большинства стран из кризиса займет в среднем от 1,5 до 3 лет. Таким образом, рост спроса на мировом рынке будет происходить медленнее, чем падение в 2008 году», – объяснил эксперт.

Согласно его прогнозу, таким образом, есть все основания говорить о том, что ситуация на рынке изменится, и приоритет будет отдаваться более качественной продукции. В то же время «в период 2008-2009 года уже наметились негативные тенденции на рынке металлопроката». «Украинская продукция по качеству уже уступает российским, турецким и китайским конкурентам. Часть ближневосточного рынка сбыта украинской продукции потеряна. Ключевой причиной является устаревшее оборудование, снижающее качество продукции и повышающее ее стоимость. В украинском ГМК его износ составляет порядка 70%, в то время как среднемировой уровень составляет около 20%. В итоге, затраты по расходуемому топливу в Украине превышают европейские показатели на 25%, по расходу сырья – на 50%, а численность рабочих – на 30% меньше, чем на предприятиях Европы», - указал Баронин.

При этом он подчеркнул, что ресурс демпинга фактически исчерпан, поэтому «дальнейшее снижение цен на экспорт этой группы товаров, - как мера по повышению конкурентоспособности продукции, - угрожает самой рентабельности производства». «Таким образом, Украина может потерять свыше 30% рынка сбыта металлургической продукции», - считает эксперт.

Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается на рынке угля и в химической продукции. При этом «кризис в химпроме отразится и на сельском хозяйстве». «Кроме того, необходимо учитывать, что высокая цена на удобрения в сочетании с недоступностью дешевых кредитных ресурсов и изношенностью мощностей (до 70%) создают пессимистическую перспективу для этого сегмента экономики», - добавил Баронин.

Описанный сценарий утраты внешних рынков сбыта, по его прогнозам, может привести к соответствующей потере прибыли предприятий-экспортеров, что, в свою очередь, сведет к минимуму возможности их модернизации, и, как результат, к дальнейшему ухудшению ситуации.

«При этом поступления в бюджет сократятся, а объемы импорта будут продолжать расти над объемами экспорта. При таком сценарии развития Украина может утратить свое значение как экспортера товаров и полуфабрикатов и перейти в разряд исключительно сырьевых экспортеров», - заключил эксперт.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP