Украина за 5 лет планирует создать 25 оптовых сельхозрынков за 500 млн долл.

Новости и события

Украина за 5 лет планирует создать 25 оптовых сельхозрынков за 500 млн долл.

Дата публикации: 18.06.2009

Украина за 5 лет намерена создать сеть из 25 оптовых рынков сельхозпродукции общей стоимостью свыше 500 млн долл. Это предусмотрено государственной целевой программой, одобренной украинским правительством, сообщили РБК в Кабмине. В том числе бюджетное финансирование до 2013 г. включительно ожидается на уровне 150 млн долл.

Выполнение программы позволит снизить инфляцию, увеличить объем производства плодоовощной продукции и создать около 3 тыс. рабочих мест. Предполагается также разработать необходимую нормативную базу.

Президент Аграрной палаты Украины Дмитрий Березовский отметил, что решение правительства подтверждает готовность государства поддержать проект, что важно для привлечения к его финансированию ЕБРР или Всемирного банка. "В то же время в документе не прописан механизм реализации", - отметил эксперт. По его мнению, одной из основных проблем будет вопрос землеотвода. Д.Березовский высказался за системность работы государства по этой программе.

Напомним, 4 июня с.г. Верховная Рада приняла закон №2375 "О внесении изменений в закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно усовершенствования механизмов государственного ценового регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, страхования рисков сельскохозяйственного производства и внедрения мероприятий по возобновлению животноводства и реализации социальных программ на селе).

Законом предусмотрено создание Государственного интервенционного фонда, который "формируется Аграрным фондом за счет финансовых интервенций и залоговых закупок и используется для осуществления товарных интервенций с целью обеспечения ценовой стабильности".

Аграрный фонд, согласно закону, может осуществлять закупку или продажу определенных объектов государственного ценового регулирования товаров, которые не связаны с государственным ценовым регулированием, лишь по решению Кабинета министров Украины. При этом цены закупки или продажи не должны быть выше/ниже более чем на 20% максимальной/минимальной интервенционной цены, установленной на текущий маркетинговый период для объекта государственного ценового регулирования.

 

Источник: http://www.rbc.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP