Украинская экономика еще не прошла нижнюю точку кризиса
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.38  -0.02
  •  |  ASK - 31.60  -0.02
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

Украинская экономика еще не прошла нижнюю точку кризиса

Дата публикации: 21.06.2009

Анализ статистики и фундаментальных факторов не дает оснований утверждать, что дно кризиса пройдено и украинская экономика входит в стадию роста. Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитиком инвестиционной группы "Сократ" Михайлом Сальниковым.

При этом эксперт подчеркнул, что звучавшие ранее заявления о том, что дно кризиса уже пройдено и экономика начинает рост, основанные на майской статистике промпроизводства некорректны, поскольку они не учитывают другие индикаторы и фундаментальные факторы. "Беглый анализ годовой статистики показывает то, что падение украинской экономики продолжается, хотя, безусловно, и существенно замедлилось по сравнению с концом прошлого – началом этого года, когда падение ускорялось на десятки процентов каждый месяц. Позитивные изменения в пищевой промышленности, демонстрируемые показателями в месячном отношении, практически полностью являются сезонными колебаниями. Для того чтобы говорить о позитивных тенденциях в металлургии, необходимо наблюдать рост на протяжении нескольких месяцев. К сожалению, некоторый рост в мае более похож на позитивную коррекцию, чем на начало долгосрочной тенденции и может быть следствием пополнения складских запасов", - отметил он.

В то же время М.Сальников не видит фундаментальных факторов, которые будут способствовать росту экономики. В частности он обратил внимание на снижение глобального спроса металлы и продукцию отечественных химиков и машиностроителей. Еще одним фундаментальным фактором он назвал оздоровление финансовой системы страны и возобновление кредитования реального сектора. "Данного фактора также пока не наблюдается", - сказал он.

Эксперт назвал два возможных срока выхода украинской экономики из кризиса. "Если предположить наиболее благоприятный, V-образный выход глобальной экономики из кризиса, то даже если международные рынки оживятся ближе к осени 2009 г., то экономика Украины вряд ли почувствует позитивные тенденции ранее конца 2009 г. начала 2010 г.. Президентские выборы выступят дополнительным фактором, который будет препятствовать росту ликвидности в банковском секторе, поскольку западные материнские структуры будут с осторожностью принимать решения о кредитовании своих украинских дочек, а инвесторы будут опасаться заходить на рынок в политически нестабильные времена. Если же после краткосрочного выздоровления последует новое падение в глобальной экономике, т.е. кризис пойдет по W-подобной схеме, то рост украинской экономики отсрочится до лучших времен, когда глобальная экономика войдет в стадию роста, что не произойдет ранее 2 квартала 2010 г.", - прогнозирует М.Сальников.

 

Источник: http://www.rbc.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP